Version: 1.0.2

Разработан сценарий применения российского дрона "Судного дня"

Работы над проектом находятся в активной фазе.

В России разработали серию сценариев применения ударного дрона "Судного дня", в том числе на случай нанесения ядерных ударов, рассказал ТАСС генеральный конструктор Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) Дмитрий Кузякин.

Детали сценариев применения дрона "Судного дня" засекречены. Работы над проектом находятся в активной фазе.

"Дрон является частью системы мониторинга уровня загрязнения окружающей среды после нанесения ядерных ударов и входит в проект "Хруст", – пояснил Кузякин.

Если в мире будет реализован худший сценарий и начнется обмен ядерными ударами, система сможет помочь спасти огромное количество человеческих жизней.

Вопреки сложившимся стереотипам, обмен ядерными ударами не приведет к мгновенной гибели всего человечества, считает Кузякин.

"Как раз наоборот, большинство на планете вряд ли заметит, что где-то кто-то применил ядерное оружие. Сразу не заметит. Но в течение считанных недель радиоактивная пыль и пепел, поднявшиеся вверх над огромными пожарами, образовавшимися над эпицентрами взрывов, будут разнесены по планете", – рассказал генеральный конструктор.

Исследования катастрофы на Чернобыльской АЭС показали, что радиоактивный след от взрыва четвертого энергоблока привел к быстрому распространению радиоактивной пыли. По словам Кузякина, она выпадает не равномерно, а полосами.

Эксперт подчеркнул, что интенсивность радиоактивных последствий ядерных взрывов снижается довольно быстро, однако в первые часы после поражения уровень радиации высокий. В это время важно эвакуировать раненых, развернуть пункты временного пребывания, проложить наиболее безопасные маршруты движения техники и людей.

Кузякин напомнил, что поверхностную радиацию можно смыть и утилизировать вместе с одеждой, однако попавшая внутрь организма радиация угрожает жизни и здоровью человека.

Дрон "Судного дня" может совершать полеты длительностью до 20 минут на расстояния до 500 метров в зонах сплошного заражения и до 2 км в зонах переменного заражения. Система способна функционировать в движении, а также из бронированной герметичной техники.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям