Version: 1.0.2

Как специалисты спасают краснокнижных птиц в России

Специалисты занимаются спасением краснокнижных птиц в России

В России бьют тревогу из-за резкого сокращения популяций редких видов пернатых. Сохранить их всеми силами сейчас пытаются в реабилитационных центрах, но их не так уж много. А тем, что есть, не хватает финансирования. Какие усилия прикладывают специалисты, чтобы восстановить исчезающие виды, увидела корреспондент Анастасия Харченко. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

"Соколы-пустельги, инвалиды. К сожалению, мы не можем выпустить их в природу", – показал специалист своих подопечных.

Вид под угрозой исчезновения. Ни одна из этих птиц уже не взлетит, большинство пострадали от рук человека. Это один из крупнейших видов соколов в России, обладает выдающимися охотничьими способностями. При атаке способен развивать скорость до 200 километров в час.

Этой птице повезло, она вылупилась и выросла на территории питомника. Сокол-балобан тоже рискует исчезнуть совсем. Их популяцию всеми силами пытаются восстановить в реабилитационном центре в Крыму. На грань вымирания они стали из-за браконьеров.

"Сегодня за то, что человек как-то незаконно добыл птицу, находящуюся в Красной книге российской, существуют приличные сроки в Уголовном кодексе. Поэтому тут вот запретительные меры присутствуют. Восстановительных мер еще очень немного", – рассказал руководитель Центра реабилитации хищных птиц "Холзан" Олег Светлицкий.

В России в Красную книгу занесено 127 видов птиц. Самая критическая ситуация со степными. На грани вымирания уже находятся, например, дрофа, степной орел, стрепет и красавка. По исследованиям ученых Редингского университета, в ближайшие 100 лет во всем мире вымрут 500 видов птиц. На фоне такой шокирующей цифры реабилитационные центры стали работать еще активнее.

"Вот в таких просторных вольерах живут редкие удивительные птицы. Здесь созданы все условия для них. Причем сами они спокойно реагируют на людей, так что к ним можно подойти довольно близко", – сообщила корреспондент Анастасия Харченко.

В Крыму подобный центр – один из самых молодых в России. А вообще по всей стране их не так уж и много. Самые крупные в Москве, Владимирской и Свердловской областях.

Травмы у птиц самые разные: от небольших ушибов, до критических повреждений. Многие так и остаются инвалидами. Основная задача реабилитационных центров – вернуть птиц обратно в дикую природу. Самые редкие виды пытаются восстановить в инкубаторах.

"Буквально в этом году к нам принесли 19 птенцов ушастой совы. И мы их всех поселили в один вольер, и они оттуда вылетали. Сейчас идет период пролета, когда мигрируют теплолюбивые виды, конюки, коршуны", – говорит специалист первой категории в Центре реабилитации хищных птиц "Холзан" Анастасия Шершова.

Для сохранения птиц только в России ежегодно требуются миллионы рублей, но и этого может быть недостаточно.

"Каждый год какой-то вид оказывается на грани исчезновения и какой-то вид исчезает. Конечно же, это негативно влияет абсолютно на экологические системы", – сказал начальник центра восстановления и адаптации птиц ГАУ "Московский зоопарк" Александр Томашевский .

Ситуация с вымиранием птиц сейчас максимально критическая, многие популяции уже сократились до минимума. Вот, например, тонкоклювый кроншнеп совсем недавно признали вымершим во всем мире. Не исключено, что и эти кадры уже через несколько лет станут документальными.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Как специалисты спасают краснокнижных птиц в России