Version: 1.0.2

В России неправильно оценивают показатели ЗОЖ

Имеющаяся для анализа информация может быть неоднозначна.

В России нет универсальных способов оценки приверженности людей к здоровому образу жизни. Основные показатели, применяемые для подобной статистики – это число участников различных программ и результаты опросов. Однако это не позволяет в полной мере определить мотивы людей, приверженных ЗОЖ, выяснили "Известия".

"Например, компании располагают данными о количестве сотрудников, запросивших компенсацию за посещение спортзала, но не могут проверить факт реального посещения, регулярность и эффективность занятий. Следовательно, сложно объективно оценить вклад этой меры в здоровье участников", – отметили эксперты.

Имеющаяся для анализа информация также может быть неоднозначна. На основе данных можно установить общие тенденции отношения людей к ЗОЖ, но не иметь глубокого понимания причин их приверженности, подчеркнули аналитики.

В качестве примера приводится разрыв между статистикой о распространении ЗОЖ и оценками россиян, у которых спросили об их приверженности к здоровому образу жизни. Так, 88% жителей России уверены в соблюдении ЗОЖ. При этом, по данным Росстата за 2024 год, лишь 9,7% действительно ведут здоровый образ жизни.

Эксперты уверены, что расхождение между статистикой и ответами россиян говорят о низкой осведомленности людей о принципах, компонентах, нормативах и способах соблюдения ЗОЖ. При этом несостыковка в данных указывает на отсутствие объективных метрик, которые позволили бы оценить свой образ жизни.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям