Стены расползаются: столичная высотка разрушается из-за незаконной пристройки
Незаконная пристройка угрожает конструкции высотки в Москве
Масштабный резонанс получило дело о возможной подделке подписей жильцов столичной многоэтажки. Они якобы дали согласие на возведение пристройки к дому, которая, по словам экспертов, угрожает всему зданию.
Этот случай еще раз подчеркнул проблему фальсификации протоколов общего собрания, за что законодатели сейчас предлагают ввести уголовную ответственность. Корреспондент Кирилл Ольков выяснил, что невольные герои этой скандальной истории намерены идти в суд. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Фасад разрушен, а стены расползаются по швам. Жители столичной высотки переживают за свой дом. С их слов – ему угрожает незаконная пристройка на первом этаже.
"Нанесен ущерб самому дому, если каждый захочет, кто балкон привинтить, кто парник поставить с помидорами, это будет бардак", – рассказала Юлия, жительница дома на Садовнической улице.
"По метражу сама пристройка, ну, по сути, как полноценная квартира. Работы уже почти закончены", – уточнил Ольков.
Стройка растянулась на несколько месяцев. По словам жильцов, так увеличить свою жилплощадь решила одна из собственниц. Мосжилинспекция ей разрешила, квалифицировав это как "перепланировку".
"Устройство частично остекленного навеса в пределах существующих границ террасы не нарушает высоту, количество этажей, площадь и не является реконструкцией", – пояснили в инспекции.
Но жильцы провели свою независимую экспертизу. Из нее следует обратное: пристройка крепится к фасаду, у нее есть гидроизоляция и водоотведение. А это, по словам экспертов, уже полноценная реконструкция.
"Как только вы осуществляете любое внедрение в несущие конструкции, меняется схема расчетная этого здания. По законному пути бы шли, вряд ли бы им такую пристройку разрешили. Это элементы каких-то коррупционных действий", – пояснил заслуженный строитель России, лауреат премии Правительства РФ в области наук и техники Азарий Лапидус.
Чтобы такое узаконить, собственник должен был обратиться в Мосгосстройнадзор и получить согласие всех жильцов. Из протокола общего собрания следует – якобы 167 собственников реконструкцию поддержали. Но многие из них, увидев документы, не узнали свои подписи.
"Мой доверитель сказал, что он эти бюллетени не подписывал – там не его подпись стоит. Мы начали опрашивать других жильцов дома, и они тоже сказали, что они эти бюллетени не подписывали", – рассказал адвокат Олег Суханов, представляющий интересы собственника.
Выяснилось, что более 70 подписей были поддельными. На момент голосования Юлия Октябрева уже была собственником квартиры. Но ее голос не учли, за нее расписался другой.
"Предыдущий собственник квартиры, который на момент подписания собственником уже 2 месяца как не являлся", – говорит Юлия.
При этом доступ к данным настоящих и бывших собственников был только у управляющей компании "Стейт-Сервис", которая и обслуживает дом. Ее генеральный директор от всего отнекивается, хотя сам факт подделки в интервью, по сути, признал.
"У нас такой случай, кстати, впервые, что подделали подписи. Мы затребовали для того, чтобы понять вообще, что там произошло, потому что документы уехали в жилинспекцию, у нас их нет", – заявил генеральный директор ООО "Стейт-Сервис" Сергей Юдин.
Тогда непонятно, почему УК не провела повторное собрание, если налицо, как говорят жильцы, подлог. Много вопросов и к инициатору сбора подписей. Например, как строящая террасу некая Домокурова, которая, по нашей информации, официально не проработала ни дня, смогла купить квартиру в элитном ЖК за 200 с лишним миллионов рублей. Она отказывается от диалога с соседями и даже своим юристам запрещает что-либо комментировать.
"Мы не уполномочены доверителем на предоставление комментариев. Также сообщаю, что наш доверитель не желает давать вам какие-либо комментарии", – сообщили ее юристы.
Представители застройщика "ГАЛС-Девелопмент" ответили "Известиям", что якобы ничего не знают ни о пристройке, ни о голосовании. Здание на Садовнической проектировал известный архитектор Владимир Плоткин. В его послужном списке десятки уникальных решений, которые изменили облик Москвы. Но ни одной пристройки: ни в мыслях, ни на чертежах.
"Когда речь идет об изменении фасада, то никогда, никогда не то что разрешение, мы даже консультации не даем", – заявил архитектор, автор проекта ЖК Wine House Плоткин.
Предугадать, как в будущем поведет себя дом, невозможно. Трагических примеров – множество. Так, например, дом в Перми рухнул из-за несогласованной перепланировки на первом этаже. А в Астрахани два подъезда оказались разрушены и снова по причине вмешательства в несущие конструкции.
Любое вмешательство в опорные элементы здания – риск. Но сейчас, похоже, в интересах УК, которая либо пропустила, либо все же допустила "подделку протоколов", тихо "замять конфликт".
"Когда будут недочеты – тогда будем этот вопрос решать", – сказал представитель управляющей компании ООО "Стейт-Сервис" Сергей Кузьмин.
Жители собираются через суд выяснить, кто подделал их подписи, и добиться сноса незаконной постройки, пока дом еще стоит.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям