Version: 1.0.2

"Маркетинговый ход": обоснована ли польза 10 тысяч шагов в день

Ученые опровергли пользу 10 тысяч шагов в день

Польза от 10 тысяч шагов в день, похоже, оказалась мифом. Новые исследования ученых полностью разоблачили эту теорию и доказали, что это не более, чем маркетинговый ход. Уже начались горячие споры. Так сколько же нужно проходить ежедневно, чтобы не навредить здоровью? В ситуации разобрался корреспондент РЕН ТВ Ярослав Богат.

Куда довела ее эта дорожка, Александра рассказывает, не сбавляя темпа. Пять тысяч левой, пять тысяч – правой. Это всего лишь дневной минимум.

"Я всегда смотрю в телефон на свою активность: если там меньше десяти тысяч шагов, я всегда стараюсь до конца вечера доходить", – поделилась Александра Бакай.

Но вожделенная для всех "шаголюбов" десятка тысяч – больше не эталон активности. Ходить можно меньше, считают ученые.

Хотя 10 тысяч шагов в день по прежнему могут быть приемлемой целью для более активных людей, семь тысяч шагов в день связаны с клинически значимыми улучшениями показателей здоровья и могут быть более реалистичной и достижимой целью для некоторых.

От старого света до Азии, специалисты подсчитывают новые нормы среднестатистического любителя здоровых прогулок. У кого-то это семь тысяч шагов в день, у кого-то – четыре. И даже меньше.

И не надо больше изобретать отговорки, например, для того чтобы не выходить на променад у моря. Оказывается, все, что свыше двух тысяч шагов в день, может быть опасным для здоровья.

Того и гляди, шагнешь чего лишнего, а затем ждать, пока суставы вновь придут в прежнее состояние. Так говорят некоторые врачи. А вот туристы в Сочи считают иначе. Тут только на одну набережную тысячи четыре туда-обратно. А ведь еще горы посмотреть надо, и много чего еще. Успеть бы.

"Как это может быть вредно для здоровья? Две тысячи. Это ты встал с кровати, до кухни дошел, уже две тысячи находил. Минимально 10 тысяч, это 100%", – считает житель Сочи Максим.

Вот и на другом конце страны, в Якутске, считают, что чем больше шагов – тем лучше.

Члены единственного в России клуба скандинавской ходьбы и в минус 50 выходят на прогулку. А ведь многим участникам восьмой десяток пошел. Жизнь прошли, и на шагомеры внимания не обращали, хвастаются пенсионерки.

"Вот мы все ходим, это зимняя группа. Не болеем. Девочки, болеете ОРВИ? Нет? Вот видите", – рассказал Светлана Чусовская.

Кардиологи уверены, что счет всего лишь мода, главное – движение.

"Дело даже не в шагах. Дело в том, что нам нужно нагружать сердце как зарядка для того, чтобы оно чувствовало нагрузку. Абсолютно точно доказано, что минимальная нагрузка, которую мы себе можем позволить для того, чтобы наше сердце тренировалось – это 30-40-минутная интенсивная прогулка", – объяснил кардиолог Андрей Кондрахин.

Количество активностей и частота прогулок, конечно же, зависит и от возраста, и от веса, и от состояния организма. Да и вообще, среднестатистическому человеку переступить бы через себя, чтобы хотя бы с дивана встать, считают фитнес-инструкторы. А вот от лишних шагов, без фанатизма, разумеется, ни один обычный человек еще не пострадал, уверены в спортзалах.

"Стереотип с 10 тысячами шагами имеет коммерческую историю и мало физиологических обоснований. На самом деле человеку достаточно 2,5 -3 тысячи шагов ежедневно", – отметил фитнес-тренер Никита Скрипник.

Да и вообще, все "шагонормы" – это ход. Маркетинговый.

"Если вы посмотрите любые трекеры, приложения или же какие-то курсы по ботинку, спортивным программам, они так или иначе цифрами обросли. И вот 10 тысяч шагов – это как некий хороший слоган для рекламы", – добавил маркетолог Денис Федоренко.

Поэтому те, кто ходят постоянно, советуют не считать шаги, а ценить маршруты. Сколько бы не показывал фитнес-трекер, главное все-таки – это то, куда ноги способны довести.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

"Маркетинговый ход": обоснована ли польза 10 тысяч шагов в день