Доживем до воскресенья: как остаться в ресурсе в шестидневную рабочую неделю
Шестидневная рабочая неделя стала испытанием для многих россиян
Шестидневная рабочая неделя стала настоящим испытанием для тех, кто привык не к скользящему, а к стабильному графику 5/2. И сегодня – последний рывок перед затяжными выходными. Чтобы не сгореть на работе, неврологи советуют придерживаться трех простых правил – не трудиться на износ, отказаться от кофе, ведь он нередко вызывает раздражительность и тревожность. Также не стоит браться за новые дела, которые можно сделать в выходные. Как оставаться в ресурсе и потоке – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Владислава Харченко.
Выгорание – главное слово недели в российских офисах. Казалось бы, да: шестидневка, но дальше-то три выходных подряд. Оказывается, для многих даже это – не аргумент. Вот и некоторые психологи их поддерживают: смена, пусть и временная, привычного уклада может привести к последствиям, которые потом исправлять и исправлять.
"Пострадают люди с тревожно-фобическими расстройствами, для которых любой выход из привычного графика вызывает у них тревогу не справиться", – рассказала психолог Ирина Смолярчук.
Нарушается выработанный годами ритм. Например, привык человек по субботам с сыном на футбол ходить, а тут приходится все перекраивать. И это психологи еще не дообследовали тех, кто так трудится постоянно. Кто шестидневку работал, тот над выгоранием не смеется – в этом теперь уверена Надежда. Говорит, денег много так и не заработала, а вот семья ушла на второй план.
"Воспитание перешло на бабушку, на мою маму, потому что на тот момент мне было не на кого положиться. Мне стало некомфортно, я поняла, что так больше нельзя. Ты выгораешь, устаешь", – рассказала менеджер по продажам Надежда Алексеева, пострадавшая от графика 6/1.
Тут главное – какая цель у человека, убежден начальник цеха строительно-монтажной организации Роман Попов, который до этой ответственной должности дорос из простого строителя. У него формула простая: хочешь быть востребованным – придется поработать. И даже сверхурочно.
"Я вот не помню у себя какого-то эмоционального выгорания. Напряженность и стресс – да, присутствуют, потому что это строительство, всегда сжатые сроки", – поделился он.
А как же врачи, учителя? Первые могут вообще не отдыхать неделями. У других с сентября по май – стабильная шестидневка. По статистике они чаще других сталкиваются с выгоранием. Но специалисты тут же оговариваются: это, скорее, связано не с графиком, а со спецификой самой работы.
"Профессиональное выгорание – это такое состояние сильной усталости. Второе, немаловажное – это чувство некого охлаждения, цинизма или безразличия к работе, своим коллегам и клиентам. И третье – это снижение общей эффективности трудовой", – считает Ирина Гильдебранд, директор по развитию в аналитическом центре НАФИ.
"Чтобы разгрузить мозг, одним достаточно поговорить с психологом. Другие пытаются поправить ментальное и физическое здоровье иначе. Например, групповыми йога-практиками, которые помогают работать с эмоциями и снижают уровень стресса", – отметил корреспондент РЕН ТВ Владислав Харченко.
А некоторые работодатели теперь сами стали своего рода психотерапевтами. В качестве компенсаций за переработки устраивают сотрудникам такой тимбилдинг, на который у многих подчиненных нет ни времени, ни, порой, денег.
У подобных методов борьбы с выгоранием находятся противники. Как ни крути, тимбилдинг все равно проходит в выходные, которые так хотелось бы провести для себя. Пусть в обнимку с подушкой, а не с веслом в руке – зато для себя. А если все же нужно потерпеть и поработать, то потом, как рекомендуют специалисты, нужно обязательно себя наградить. Благо, у многих для этого впереди еще три дня.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям