Version: 1.0.2

Потерял ноги и руку: подросток пять лет пытается добиться компенсации после ДТП

Подросток-инвалид уже пять лет пытается добиться компенсации после ДТП

Девятиклассник из Москвы чудом выжил в страшной аварии и теперь вместе с мамой вынужден бороться за справедливость. Пять лет назад он потерял ноги и руку в ДТП с рейсовым автобусом. Несмотря на десятки операций и тяжелейшую реабилитацию, мальчик не сдался. Он добился невероятного успеха в паралимпийском спорте, но теперь не может победить бюрократию и получить законную компенсацию. Кто прямо сейчас тратит на себя его миллионы, узнала корреспондент РЕН ТВ Татьяна Балыкина. 

Отжимания в несколько подходов, упражнения на пресс и планка. Каждое утро девятиклассника начинается с зарядки. Занимается сам и подает пример младшему брату.

Влада Синилкина называют восходящей звездой паралимпийского движения России. С одной рукой и без обеих ног он профессионально плавает, побеждает на соревнованиях и стремится к званию абсолютного чемпиона.

"Сначала мастера спорта получить, потом в сборную попасть, а там уже и на Паралимпиаду", – поделился пострадавший Влад Синилкин.

Сила воли и упорство юного спортсмена не могут не восхищать.

В 2020 году Влад попал в страшную аварию. В канун Нового года ехал к маме в Волгоград на автобусе, но водитель уснул за рулем. Четыре человека, включая шофера, погибли. Еще 11 – пострадали. Тогда еще десятилетний Влад Синилкин получил очень серьезные травмы. Чудом выжил, но остался инвалидом.

Школьник пережил десятки операций и болезненных процедур. Неравнодушные люди помогли его маме собрать 15 миллионов рублей на протезы. Влад встал на ноги, но даже сейчас, когда его состояние стабильно, подростку нужно регулярно проходить дорогостоящую реабилитацию и поддерживать здоровье. Все это неподъемным грузом свалилось на хрупкие женские плечи. Татьяна воспитывает сыновей одна.

"У нас ее нет вообще, этой реабилитации, этих массажей, ничего. Первую половину дня у меня занимает младший сын. Потом обедаем и едем на тренировку, приезжаем мы только вечером. Все. Я даже в принципе не понимаю, как мне начать зарабатывать. Я уже даже думала в ночь выходить, но как существовать. Если я буду ночью работать, то как я буду садиться утром за руль", – рассказала мать Влада Татьяна Степанова.

Ответственность за аварию, в которой пострадал Влад, возложили на перевозчика. Но владелец компании "Диана Тур" гражданин Турции Налча Махир сбежал на Родину. Семья судилась с ним пять лет. Этим летом коммерсанта заочно приговорили к восьми годам лишения свободы и обязали выплатить пострадавшему ребенку компенсацию в размере 15 миллионов рублей. Но эти деньги Влад может не получить.

"Был гарант того, что в рамках уголовного дела были арестованы автобусы, они стоят на стоянке Следственного комитета, и это меня, в принципе, утешало. И все мне говорили: "Да, да, сейчас, Тань, мы войдем, так как он банкрот, в реестр кредиторов и начнется реализация, и вы начнете получать все эти выплаты". Каким-то образом, случайным, мне говорят информацию, что появилась какая-то фирма, ООО "КИТ". Налча брал у нее деньги огромные под залог своего имущества", – добавила Степанова.

Недавно с мамой Влада связался специалист, который занимается банкротством фирмы Налчи Махира. Он объяснил, что семье мальчика-инвалида, скорее всего, не хватит денег. Желающих, чтобы перевозчик рассчитался по долгам, много. И они далеко не первые в очереди.

"Основной и единственный актив – это, по сути, автобусы. Большая часть автобусов находится в залоге у ООО "КИТ" и, соответственно, реализация, выручка от реализации. Она поступит, в основном, в погашение требований ООО "КИТ", – отметил финансовый управляющий ИП Налча Махир Денис Плотников.

Татьяна подозревает, что договор об аренде автобусов был заключен задним числом, чтобы иностранец все-таки забрал деньги за арестованные активы. Пока шли суды, об этом обстоятельстве никто не упоминал. Один из бывших партнеров бизнесмена рассказал ей, что осужденный живет в Турции на широкую ногу и у него не было необходимости арендовать автобусы. Кроме того, он продолжает заниматься перевозками. Вероятно, скрывает свои активы, оформляя бизнес на подставных людей.

"Больше половины банкротств, как юридических лиц, так и физических, которые банкротятся фиктивно. То есть, рисуют долги перед своими людьми, их банкротят, с помощью этих банкротств освобождаются от обязательств уже перед нормальными кредиторами. Фиктивное банкротство у нас, вообще-то, это уголовная статья, это преступление, за это предусмотрена уголовная ответственность в уголовном кодексе в России, но большая беда в том, что они латентные, то есть, невыявляемые", – объяснил адвокат Виталий Буркин.

Теперь у мамы пострадавшего ребенка появилась еще одна забота. Она пытается убедить следователей внимательно изучить бумаги предприятия, чтобы понять, есть ли у нее шансы хотя бы когда-нибудь получить компенсацию. У Влада Синилкина скоро очередные соревнования, финансовая поддержка ему нужна как никому другому.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Потерял ноги и руку: подросток пять лет пытается добиться компенсации после ДТП