Налоговики начали взыскивать долги с россиян без суда
В списке наиболее частых просрочек по платежам – налоги. С 1 ноября долги по ним начнут взыскивать с россиян без решения суда. Это произойдет, если гражданин проигнорирует уведомление от ФНС. Тогда через 30 дней деньги спишутся автоматически с любых банковских счетов, электронных кошельков или вкладов. Детали – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Ильи Аникеева.
Те, кто лег спать, не заплатив налоги, теперь точно не заснут. Долги с банковских счетов, даже без решения суда, сможет списать налоговая служба. Так будет с 1 ноября.
"Вместо мирового суда, который выдает судебный приказ, эту функцию берет на себя налоговый орган. Та сумма задолженности, которая своевременно не уплачена налогоплательщиком, может быть взыскана налоговым органом в несудебном порядке", – рассказал юрист Валентин Моисеев.
Новые правила касаются физлиц и самозанятых, то есть большинства россиян. Тех, у кого есть земельный участок, автомобиль, дом, квартира или гараж. Если накопились долги по налогам с банковских вкладов – их тоже взыщут во внесудебном порядке.
"Налоговые уведомления ежегодно получают миллионы граждан. А вот оплачивают их не все. И хотя, как правило, по отдельности это небольшие суммы, но если сложить их вместе, возникает огромная задолженность перед государством. И задача налоговой службы все-таки получить эти деньги", – отметил корреспондент РЕН ТВ Илья Аникеев.
Что изменилось? Раньше, если гражданин не платил налоги, налоговая шла с иском в суд. А это издержки. Судебный приказ получали приставы и с ним взыскивали задолженность. С 1 ноября должник получит уведомление. И, если не заплатит или не выступит с возражением в указанный срок, банк спишет деньги со счета.
"Уведомление считается полученным через 6 дней после отправки налоговым органом, независимо от того, получило его физическое лицо фактически или нет. Условно 6 дней прошло, 30 дней прошло – у налогового органа возникает право на блокировку денежных средств", – объяснил юрист Алексей Гатин.
В первую очередь, взыскивать средства будут с банковского счета или электронного кошелька. Если денег нет – будет судебное разбирательство. Потом приставы поищут вклады в драгоценных металлах или с молотка пойдет имущество.
"Налоговая вправе взыскать задолженность без суда, это предусматривает законодательство с 1 ноября 2025 года, но, в случае возникновения каких-то споров, гражданин имеет право обратиться в суд", – рассказала Юлия Коваленко, эксперт базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита главного контрольного Управления Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Как показывает практика, разбирая возражения налогоплательщиков, суды отменяли свои решения всего в 1,1% случаев. С физлицами же все понятно: есть машина или квартира – значит, плати налог. И судьям легче, и бюджетных трат меньше.
"Если внимательно вдуматься и почитать все, это не против человека, это просто упрощение. Если ты не согласен платить, ты пойдешь, как раньше, в суд и будешь в суде доказывать то, что никому ничего не должен", – отметил экономист Алексей Родин.
Правда, работу налоговой тоже нельзя назвать безупречной. Бывает, продал человек машину, а транспортный налог получает еще несколько лет после сделки. В Федеральной налоговой службе заверили: таких случаев становится меньше из-за регулярного обновления реестров.
"Инициатива должна быть на стороне налогоплательщика. Допустим, подано заявление о перерасчете, мы перерассчитали, отказали в перерасчете или перерассчитали налог не в полном объеме, как полагает налогоплательщик, и он все равно не согласен, то мы пойдем в инициативном порядке в судебном заседании взыскивать налоговую задолженность", – рассказал Виктор Бациев, заместитель руководителя ФНС.
Как подчеркнули в налоговой, порядок, вступающий в силу с 1 ноября, будут применять только при отсутствии спора с налоговым органом. То есть новый закон не отменяет судебную процедуру взыскания долгов, а гарантирует ее в случае возникновения спорных ситуаций.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям