Сделал программы народными: каким запомнят телеведущего Юрия Николаева
Юрий Николаев сделал программы на советском телевидении народными
Ушел из жизни один из самых блистательных ведущих советского и российского телевидения, Юрий Николаев, народному артисту было 76 лет. Он был не просто знаменитостью: более 15 лет с его программой "Утренняя почта" просыпалась вся страна, зрители с волнением следили за героями "Утренней звезды" и встречали Новый год с программой "Голубой огонек". Его любили за искренность. В последние годы Юрий Николаев уже редко появлялся на экранах, долгое время артист боролся с онкологическим заболеванием, накануне ему стало плохо, и его госпитализировали в больницу, но уже не спасли.
Когда в эфир выходила "Утренняя почта", зрители бросали все дела и спешили к телеэкранам. Не только, чтобы услышать музыкальные новинки, но и ради любимого ведущего. Обаятельный, интеллигентный и с чувством юмора, Юрий Николаев покорил публику сразу и навсегда, еще и тем, что ради эффектного кадра был готов прыгнуть с вышки, нырнуть под воду или сесть за руль городского автобуса.
Однако внезапная популярность, в середине 70-х, превратившая молодого артиста в звезду всесоюзного масштаба, не была чудом. Драмкружок в Доме пионеров, учеба в ГИТИСе, спектакли в театре имени Пушкина, роли в кино. Актерская карьера Юрия Николаева складывалась так удачно, что, когда ему предложили стать диктором на телевидении, он поначалу сомневался, стоит ли менять профессию.
Новатор по характеру, он сделал поистине народными программы, которые стояли в авангарде отечественного телевидения. Так в "Утренней почте" впервые в СССР появились музыкальные клипы, а в "Утренней звезде" – вращающаяся сцена. Приглашать детей на роль соведущих – это тоже была его идея.
"Утреннюю звезду" я придумывал целый год. Я взял конкурс как сюжетную канву, чтобы зритель переживал за кого-то", – отмечал телеведущий, народный артист РФ Юрий Николаев.
Юлия Началова, Сергей Лазарев, Валерия, Анжелика Варум – за 12 лет существования детской музыкальной телепередачи на сцене "Утренней звезды" зажглось множество звезд. Не всегда согласный с мнением жюри, Юрий Николаев, пользуясь своими полномочиями ведущего, не раз приглашал проигравших выступить повторно – так искренне переживал за юные таланты.
"Я добивался того, чтобы дети радовались тому, что они выходят на сцену и они хотят подарить то, что они приготовили. Для меня это было самое ценное", – рассказывал Николаев.
"Голубой огонек", "Песня года", "Фестивали песни из Юрмалы", "Спокойной ночи, малыши" – именно Юрию Николаеву доверяли вести лучшие программы, всех очаровывали его доброта и душевное тепло. Впрочем, звездная болезнь Юрия Николаева не миновала, но и тут ему помогла любовь телезрителей. Когда в назидание его убрали из эфира, Гостелерадио засыпали письмами поклонники.
Посвятив жизнь телевидению, Юрий Николаев оставался предан и актерской профессии. На его счету больше десяти фильмов в разных жанрах – от военной драмы до комедии. "Большие перегоны", "Хождение по мукам", "Тайна, известная всем", "Как стать звездой". Но какой бы ни была роль – моряка, волшебника или ученика кочегара – Николаев всегда был верен своему главному амплуа хорошего человека.
О своем предназначении Юрий Николаев говорил так: открывать новые таланты. Ради этого он смело брался за необычные проекты не только в роли телеведущего: организовал первую в России национальную премию детского творчества, создавал программы как продюсер. А секрет, почему его так преданно любила аудитория, объяснял со свойственной ему скромностью: "Я никогда не считал себя выше зрителя".
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям