Фильм "Есть только МиГ", снятый при участии РЕН ТВ, выходит в прокат 27 ноября
О том, как наша армия шла к победе в Великой Отечественной войне, можно узнать в эти дни на Красной площади, где проходит большая выставка, посвященная Битве за Москву. И один из главных экспонатов – белоснежный истребитель. Конкретно этот экземпляр стал еще и героем фильма "Есть только МиГ", снятого при участии РЕН ТВ и Национальной Медиа Группы. О большой кинопремьере – подробнее в сюжете корреспондента Ильи Аникеева.
Военная техника у стен Кремля такая же, как в ноябре 1941-го. Горожане готовятся к обороне. Фашистские захватчики на подступах к Москве.
"Я человек, который интересуется историей России. Какая была сильная страна, какая война проходила", – отмечает турист из Ирака.
С парада на Красной площади воинские части уходили защищать столицу. Фашистскую машину смерти остановили советские солдаты и бронетехника.
"Данные машины в массе своей применялись в начале войны как такой стальной броневой щит Рабоче-крестьянской Красной армии. И здесь танк Т-26, он легкий", – рассказывает экскурсовод Илья Кочкин.
От бомбардировок город прикрывал авиационный щит – система аэростатов, ПВО и самолетов, среди которых выделяется белоснежный истребитель с алой стрелой на фюзеляже.
МиГ-3 – скоростной истребитель-перехватчик. Самолет Великой Отечественной войны. Здесь представлен в зимней расцветке. На таком воевал советский ас Александр Покрышкин до того, как пересел на лендлизовскую Airacobra. Боевая машина применялась и в эскадрильях ПВО, которые защищали небо над Москвой.
Этот самолет привезли на брусчатку прямо со съемочной площадки нового фильма о героях войны "Есть только МиГ".
Канун Белорусской наступательной операции "Багратион". Место действия – ложный аэродром. В годы войны их построили десятки с целью дезориентировать противника. А лучше спровоцировать авианалет врага по маскарадному войску.
Ложные аэродромы возводили на небольшом расстоянии от настоящих. Это целый комплекс обманных сооружений с взлетно-посадочной полосой, бутафорскими вышками, мнимыми огневыми точками, землянками и, конечно, макетами самолетов.
"Создавались четкие объемные модели самолетов для того, чтобы ввести противников в заблуждение. И советские специалисты, которые создавали подобного рода объекты, показали себя на высоте", – объяснил историк Александр Макушин.
По сценарию, командовать таким аэродромом ставят молодого летчика, который в воздушном бою едва не потерял зрение.
"1944-й год. Даже в армейских госпиталях, таких как этот, офтальмологи проводят хирургические операции солдатам, получившим ранения глаз. Для сравнения – в начале войны настолько сложные вмешательства выполнялись только в тылу, а в медсанбате все лечение заключалось в том, чтобы наложить раненому бойцу повязку на глаза", – рассказывает корреспондент Илья Аникеев.
"Сложно было оттого, что было жутко интересно, потому что это моя первая главная роль и от этого мне приходилось быть в постоянном внимании", – отмечает исполнитель роли Ивана Поливанова в фильме "Есть только МиГ" Даниил Попов.
Возрастное ограничение фильма "12+". И это объясняет жанр картины – героическая комедия.
"Очень легкое и неожиданно теплое кино. О взаимоотношениях людей. Это кино про людей войны, хотя там очень много настоящего, с точки зрения военного действия", – заявил режиссер-постановщик фильма "Есть только МиГ" Александр Жигалкин.
Здесь есть сцены боевых действий, шпионские интриги, но эта картина в первую очередь о дружбе и любви и, конечно, том самом белом МиГе.
"Между достоверностью и эмоциональностью шли по тонкому льду. А как это воспримет зритель – ему решать", – заявил продюсер фильма "Есть только МиГ" Игорь Угольников.
Фильм "Есть только МИГ" создан при участии телеканала РЕН ТВ и Национальной Медиа Группы. Комедия для всей семьи выйдет на широкий экран уже 27 ноября. Премьера во всех кинотеатрах страны.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям