Version: 1.0.2

Секреты медиков военно-клинического госпиталя Бурденко, которые возвращают людей с того света

Сегодня в Москве открывается Конгресс военных врачей. Там соберутся почти 500 участников из разных округов. В этом году съезд военврачей совпал с сорокалетием первого в России Центра анестезиологии и реанимации в госпитале имени Бурденко. С медиками крупнейшей больницы страны пообщался журналист РЕН ТВ Кирилл Ольков.

Они поклялись хранить не только врачебную, но и военную тайну. Именно поэтому сюда редко пускают посторонних. Военно-клинический госпиталь Бурденко. Здесь уже на протяжении трехсот лет ставят на ноги защитников Отечества. Операции любой сложности, днем и ночью. Часто военнослужащих, раненных при выполнении боевых задач, приходится в буквальном смысле собирать по частям. "Тяжесть боевого ранения отличается, к примеру, от падения с высоты или ДТП: к повреждению присоединяется влияние снаряда, пули, мины и так далее", – сказал профессор-консультант Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко.

Такие операции длятся часами, а на реабилитацию тяжелых пациентов уходят месяцы. Восстановительный процесс могут ускорить новейшие технологии. К примеру, ингаляции гелия помогают от пневмонии. Врачи признаются: сначала побаивались применять гелий, ведь в определенных дозах он опасен для жизни. "Было так: первая ингаляция – ты стоишь наготове, вторая, третья – уже спокойно, четвертая – вроде, и ладно, а сейчас в рутину вошло", – пояснил врач-анестезиолог-реаниматолог Владислав Остапенко.

Конечно, в этих словах больше иронии – ведь рутинной такую работу назвать сложно. Военным в белых халатах за годы службы пришлось повидать многое. Сюда, в госпиталь ежедневно привозят раненых, тех, кто пострадал в результате чрезвычайных происшествий. Так было и в прошлом году. В реанимацию доставили четверых солдат-срочников, оказавшихся под завалами казармы Омского учебного центра ВДВ. Помощь раненым десантникам пришлось оказывать прямо в воздухе – силами аэромобильных бригад.

В аэромобильном отделении центра анестезиологии днем и ночью дежурят бригады военных врачей, готовых в любую секунду вылететь в любую точку земного шара. 15 минут на сборы. Самый запоминающийся случай в работе этой бригады произошел пару лет назад. Врачи решились взять на борт пациента, потерявшего десять литров крови. В критической ситуации нужно было отнять ногу – но медики все же пошли на риск. "Больной эвакуирован 10 часов, был перелет, 2 операции", – вспоминает начальник хирургического отделения аэромобильного госпиталя Валерий Нагорнов.

В итоге его спасли – без ампутации. И таких случаев в работе аэромобильных подразделений было немало. Там, где все решают минуты и даже секунды, важны ответственность и профессионализм. А еще – умение по-военному быстро принимать даже самые сложные решения.

Секреты медиков военно-клинического госпиталя Бурденко, которые возвращают людей с того света