Version: 1.0.2

Ящик Пандоры для работодателя: как россиян выводят из теневой занятости

720 тысяч человек вывели из теневой занятости в России в 2025 году

Рекордному числу россиян в этом году спасли их будущую пенсию. Почти миллион работников вывели из теневой занятости. А это значит, что их работодатели теперь будут перечислять за них взносы в пенсионный фонд и ОМС. Какие методы используются для выявления нелегальных схем и что грозит работодателям, нанимающим сотрудников втемную, – узнал корреспондент Александр Надсадный. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Серые схемы в трудовых отношениях стали социальным явлением. На первый взгляд они выгодны и работодателям, которые экономят на налогах, и работникам, которые получают за это бонус в виде прибавки к зарплате. Но у теневой модели, как и у медали, – две стороны.

"Они не могут рассчитывать на какие-то социальные выплаты, а именно медицинское страхование и пенсионное страхование. В связи с этим любая нелегальная работа предполагает риски", – говорит Наталья Шувалова, кандидат экономических наук, доцент экономического факультета РУДН.

Основные налоговые теневики – самозанятые. Они главная группа риска, как, например, Денис – продажник из Ижевска. С таким фрилансером, готовым на все, работодателю комфортно: ни тебе налогового бремени, ни страховых отчислений, ни социальных обязательств.

"Нет каких-то определенных окладов, нет 13-х зарплат, нет больничных, отпускных, но меня это как-то сейчас не очень сильно волнует. В данный момент я получаю больше денег", – заявил менеджер по продажам Денис Катаргин.

Сиюминутная выгода для работника зачастую важнее трудового стажа и будущей пенсии, а для работодателя – это ящик Пандоры, где всегда есть риск получить штраф, пересчитанные налоги и пени.

По оценкам Росстата, по итогам 2024 года, занятых в экономике россиян насчитывалось 72 миллиона человек. При этом "в тени" работало 16 миллионов, что составило 13,4 % от всего трудоспособного населения.

Чтобы не терять миллиарды налоговых рублей и социально защитить работающих по договору, Министерство труда подготовило проект приказа, который расширит полномочия межведомственных комиссий для сбора информации о тех, кто прячется в тени и не декларирует свои реальные доходы.

"В налоговой больше инструментов будет, чтобы отслеживать, где раньше было трудоустроено данное физическое лицо, с какими работодателями взаимодействовало", – отмечает юрист, руководитель трудовой практики BBNP Елена Черносвитова.

В группе риска работодатели, в чьих компаниях трудятся более 35 самозанятых или индивидуальных предпринимателей, чей доход превышает 30 тысяч рублей в месяц. Только за 9 месяцев налоговый свет в темных окнах зажегся порядка у 720 тысяч работающих втемную. Получается, целый большой российский город, который теперь принесет в госказну дополнительный доход.

Новый план по противодействию нелегальной занятости рассчитан на два года. По данным Роструда, уже легализовано более 2 миллионов работников.

"Работник вначале может не понимать, зачем ему это нужно и что с этим делать, ведь платит же больше, платит здесь, платит сейчас, иногда даже платит наличкой. С другой стороны, в тот момент, когда работник решит создать семью, получить кредит на автомобиль или взять ипотеку, конечно же, официально подтвержденного дохода, который так необходим, чтобы получить заемную сумму, его просто не будет", – говорит HR-эксперт, руководитель международного кадрового агентства по подбору и развитию персонала Гарри Мурадян.

Власти обещают и дальше ужесточать подобный контроль, поскольку нелегальная занятость приносит государству серьезные экономические и социальные проблемы. Ведь работая в "серой" зоне, сотрудники лишаются страхового пенсионного обеспечения, оплачиваемых отпусков и гарантированных законом условий труда.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Ящик Пандоры для работодателя: как россиян выводят из теневой занятости