Спешка, мошенники и маркетинг: какие ловушки ждут россиян в "черную пятницу"
В России предложили устанавливать для граждан лимит на интернет-покупки
Прозвучало предложение устанавливать для россиян лимит на интернет-покупки. Такая мера действительно может спасти некоторые семейные бюджеты. Потому что шопоголики, тем более во время распродаж, как сегодня, сметают все, что плохо лежит, как говорится. Вернее, лежит как раз привлекательно. О хитрости тех, кто это делает, рассказал корреспондент РЕН ТВ Евгений Наприенко.
"День икс" для шопоголиков страны. Торговые центры сегодня открыли свои двери под яркими вывесками лозунгов – "Распродажа", "11.11".
Главная битва года. Покупатель против акционной цены. Только вот правила игры регулируют как раз менеджеры, которые почему-то в один день решили максимально снизить стоимость товаров. Пока слово "скидка" горит перед глазами, критическое мышление отключается.
На календаре вторник, а у маркетологов – "черная пятница". День, когда покупатели видят шанс, а бизнес – возможность. И для максимального дохода изобретает все новые схемы привлечения покупателей.
"Зная, что будет сезон скидок и что покупатели придут сносить все с полок, производители или бизнесмены делают аккуратное повышение цены за несколько недель, месяц. То есть это искусственное завышение цен", – отметил маркетолог Денис Федоренко.
За ширмой громких скидок всегда прячется выгода. Если создать ажиотаж, то можно устроить даже распродажу неликвида.
"В убыток никто работать не будет. Эти маркетинговые акции придумали для распродажи застоявшегося товара", – добавил маркетолог Владимир Михайлов.
Тренд этого года – телевизоры с разрешением 8К, у которых самая четкая картинка. Эти 8К прописываются большим шрифтом и на самом видном месте. Зачем вообще нужно такое разрешение – мало кто задумывается.
"В 4К изображение достаточно, чтобы глаз не утомлялся. Для того, чтобы получить четкое изображение и контрастное, на бытовом уровне переплачивать нет смысла. Никакой разницы обычный глаз не заметит", – объяснила офтальмолог Татьяна Шилва.
Спешка – еще один крючок, на который ловят покупателей. До Нового года осталось всего полтора месяца, и маркетологи начинают готовиться первыми, делают ставку на красивые и дорогие атрибуты праздника. Один из ключевых сейчас – посуда. Домохозяйки уже планируют, как будут сервировать стол. Новогоднее настроение помогут создать изысканный фарфор или модная керамика. Но под распродажу и с помощью красивых фотографий можно подсунуть покупателю что угодно.
Под видом фарфора нередко предлагают посуду из меламина. При нагревании она выделяет токсичные вещества, но эта важная информация нередко отсутствует на упаковке.
"Меламиновая посуда опасна тем, что она содержит остаточное количество формальдегида. Формальдегид – это сильный яд и канцероген", – поделился кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
Впрочем, в последнее время покупатель пошел уже не столь доверчивый, в глобальный ценопад верит все меньше. Статистика показывает, что лишь 6% готовы участвовать сейчас в шопинге. Это почти вдвое меньше, чем год назад. Каждый второй считает распродажи обманом.
"Хакеры присылают ссылки на конкретный вид товара, который смотрел на днях пользователь. Именно за неделю до "черной пятницы" мы обнаружили четыре тысячи фейковых сайтов", – отметил руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.
Покупателей ловят на слабостях, которые известны человечеству уже тысячи лет. Просто каждый раз в новой упаковке.
"Существует такое явление общечеловеческое, как жадность, когда говорят, что "только мы вам даем большую скидку – тщеславие и жадность. И у нас покупают этот товар, и уже почти все раскупили". Этому приему обучают продавцов для сбыта товаров", – объяснил врач-психотерапевт Юрий Вяльба.
Но сегодня у маркетологов была только разминка. В конце ноября россиян ждет уже большая "черная пятница". Где ставки будут выше, а иллюзии – ярче.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям