Оттачивание навыков: столичные полицейские сразились в практической стрельбе
Соревнования по практической стрельбе среди полицейских прошли в Москве
Лучшие столичные полицейские накануне сразились в практической стрельбе. Четвертые соревнования превратились в традиционную проверку на стойкость и профессионализм. На полигоне стреляют не ради шоу, а ради оттачивания боевых навыков. Здесь промедление стоит победы, а ошибка – баллов. За ходом жаркого турнира следил корреспондент РЕН ТВ Тимур Солдатиков.
На базе 2-го спецполка полиции, в подвале, где располагается один из самых масштабных тиров МВД, царил дух соперничества. Полицейские из всех районов Москвы приехали туда на соревнования по практической стрельбе, чтобы побороться за призовые места.
Большая территория тира позволяет создавать локации, которые максимально приближены к условиям реальной жизни. Например, одно из заданий имитирует нападение на блокпост. Боец встает по тревоге, на ходу заряжает оружие и поражает цели.
"Суть практической стрельбы как вида спорта – это поразить наиболее точно и быстрее всех. Не просто быстрее, но еще и точно. Поэтому упражнения выигрывает тот участник, кто соблюдает баланс точности и скорости лучше всего", – объяснил старший судья соревнований Марат Валиулин.
В этих соревнованиях участвовало рекордное количество сотрудников полиции – около 350 человек. Все потому, что задания не командные, как было на предыдущих мероприятиях, а индивидуальные.
Система оценивания, которая используется на этих соревнованиях, называется хит-фактор. Она учитывает скорость и точность поражения объектов. У мишени есть три зоны: "альфа", за нее дают пять баллов, "чарли" – три балла и "дельта" – один балл. Максимальная оценка, которую можно получить на одной мишени – 10. Для этого участник должен два раза попасть в "альфу".
Участники признаются, что с каждым новым туром победить становится все труднее. Профессионализм сотрудников растет после каждого соревнования, а вместе с ним повышается конкуренция.
"Данные соревнования проводятся уже в четвертый раз, каждые соревнования – это минимум месяц подготовки, месяц серьезной подготовки. Поэтому участники, которые начали с первого этапа участвовать на этих соревнованиях, сейчас уже набрали серьезный уровень владения оружием и, в принципе, стрелковой подготовки", – рассказал инструктор отдела по работе с личным составом по ЗАО ГУ МВД России по городу Москве Артур Скоблов.
На соревнованиях по практической стрельбе квалификация сотрудников кратно повышается. На них отрабатываются сразу три навыка: обращение с оружием, скорость реакции и стрессоустойчивость.
"Сама практическая стрельба провоцирует на очень быстрое принятие решений, быстрое извлечение оружия. Поэтому эти соревнования напрямую связаны с профессиональной деятельностью сотрудников и только укрепляют навык", – добавил вице-президент федерации практической стрельбы России Станислав Вайнштейн.
Из-за огромного количества участников соревнование длилось около недели. Благодаря грамотным мерам безопасности никто из конкурсантов не получил травмы. Начальник Главного управления МВД России по городу Москве Олег Баранов поблагодарил всех организаторов за ответственный подход к делу.
"Слова благодарности хочется сказать в адрес федерации практической стрельбы и судейского корпуса за помощь в организации, прямо скажу, непростого мероприятия и организованного, и проведенного, самое главное, безопасно для участников соревнований", – заявил Олег Баранов.
На церемонии награждения глава московского МВД лично вручил медали и подарки победителям. Соревнования по практической стрельбе среди сотрудников полиции, скорее всего, станут ежегодными. Ведь практика показала, что проведение таких событий улучшает боевую подготовку личного состава в несколько раз.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям