Version: 1.0.2

"Две-три банки в день": как употребление энергетиков сделало юношу инвалидом

Юноша чудом выжил с гнойным некрозом поджелудочной от употребления энергетиков

Ежедневная подзарядка энергетиками превратила юношу в пожизненного инвалида. Врачи буквально вытащили его с того света, риск выжить с гнойным некрозом поджелудочной железы минимален. Гибель органа спровоцировала зависимость от тонизирующих напитков. Как баночки бодрости могут сломать здоровье и жизнь – рассказал корреспондент РЕН ТВ Егор Еперев.

Постоянная слабость, потеря голоса и страшный диагноз – полинейропатия нижних конечностей. Передвигаться самостоятельно Артемий теперь не может.

"Врачи сказали прямо: "Скажи спасибо Богу, что ребенок жив". Потому что то, что перенес Артем, это гнойный некроз поджелудочной железы, это самое страшное. Очень редко выживают, и ему помог только молодой возраст", – рассказала мать пострадавшего Екатерина Авдеева.

Реабилитация, по оценкам врачей, займет от 6 до 12 месяцев. Все это время – прием дорогостоящих лекарств и постоянные упражнения, чтобы восстановить подвижность ног. Причина такого состояния, на первый взгляд, неожиданная.

"Что проявилось болями в верхних отделах живота, тошнотой, рвотой, связывается со злоупотреблением безалкогольными энергетиками". То есть это официальный диагноз, что всему виной энергетики", – отметила Авдеева.

Молодой человек стал по-настоящему от них зависим. Ни дня не обходилось без тонизирующего напитка. 

"Банки две-три в день я пил. Каждый день на протяжении лет пяти. Начиная с восьмого класса. Сначала пил, потому что на учебу плохо просыпался. Вместо того, чтобы лечь пораньше, я пил энергетик с утра", – поделился пострадавший Артемий Авдеев.

В подростковом возрасте организм переживает серьезную перестройку нервной, гормональной и других систем. Поэтому тонизирующие напитки даже в малых количествах могут нанести вред.

"Это аритмия. Нарушение ритмов сердца, мерцательные аритмии могут быть. Также влияние на артериальное давление. То есть либо гипертония, либо гипотония. В основном это гипертония. И чаще-то дети у нас поступают, входящий диагноз, не как отравление энергетиков, а вегетососудистая дистония", – объяснила врач-педиатр, токсиколог Юлия Калинина.

С 1 марта этого года полностью запрещена продажа энергетиков несовершеннолетним. И в законе о рекламе недавно появились новые строчки о тонизирующих напитках. Маркировка об опасности, обращение к несовершеннолетним и призыв не вводить в заблуждение наличием в напитке витаминов. Продавцы об этом знают.

Впрочем, иногда документы лишь формальность. Попросить их можно у кого угодно.

"Если у человека не оказалось паспорта, то он может взять в квартире человека, который имеет документы, удостоверяющие его совершеннолетний возраст. И получить в руки энергетический напиток", – рассказал курьер службы доставки продуктов Микита Адашкевич.

Есть и более простой вариант: минимум коммуникации и ждать не нужно. В подобных автоматах документы не спрашивают. Стоят вендинговые аппараты в переходах, торговых центрах и других оживленных местах. И хотя взрослые вполне свободно могут купить энергетические напитки, попытки стать бодрее могут обернуться последствиями для здоровья. 

"Я работаю в кино, в эпизодах снимаюсь, бывают ночные смены, и думаю, чтобы как-то взбодриться, попробую энергетики. Один раз попробовал, какая-то тошнота, изжога, тахикардия, давление померили на площадке", – поделился актер Алексей Петренко.

Поэтому лучше найти альтернативу энергетикам, ведь, помимо кофеина, там содержатся другие добавки: таурин, сахар или гуарана, которые усиливают действие друг друга и бьют по организму с двойной силой. Но главная проблема, по мнению врачей, – это несоблюдение нормы. За раз без последствий для здоровья можно выпить не более 200 миллиграммов кофеина, в день – не более 400. Ведь часто желание взбодриться превращается в полноценную зависимость, от которой потом уже сложно избавиться.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

"Две-три банки в день": как употребление энергетиков сделало юношу инвалидом