Version: 1.0.2

Суд в Якутии отказал пенсионерке, продавшей квартиру под воздействием мошенников

Часто недееспособность пенсионерок вскрывается сильно после того, как проведена сделка.

Череда судов, где пенсионерки аннулируют сделку по продаже квартиры, прервалась громким решением в Якутии. Там Верховный суд республики впервые в России встал на сторону добросовестного покупателя. Станет ли это прецедентом на фоне того, что уже тысячи семей остались без только что купленного жилья и денег им пока не вернули, так как по материалам дел все они ушли к телефонным мошенникам. Корреспондент РЕН ТВ Максим Прихода раскрыл подробности неожиданного поворота.

Заснеженный якутский двор. Панельная пятиэтажка. В ней – предмет долгих и тяжелых споров. Квартира, в которой жила пенсионерка Ирина Кириллина. Потом она ее продала, отдала деньги, как утверждает, мошенникам, а после якобы опомнилась и через суд потребовала все вернуть назад. Но уникальна эта история тем, что ей, в отличие от сотен других пенсионерок, это не удалось.

В отличие от Верховного суда, в двух нижестоящих инстанциях иск от пенсионерки о признании сделки недействительной удовлетворяли. Как и вообще всем другим пенсионеркам, которые говорили, что были введены в заблуждение.

Раньше было так: если продавец заявлял, что с квартирой расстался не добровольно, а под действием мошенников, суд оставлял покупателя и без денег, и без квартиры. Но теперь, оказывается, решение может быть иным. Так что у добросовестных покупателей появился призрачный шанс. Ведь историй с обратным исходом множество. Например, Оксана Ямпольская, которая купила квартиру у пенсионерки, которую потом признали невменяемой.

"У меня проиграна первая инстанция, вторая инстанция. Плюсом кассация. Сейчас ждем определения кассационного суда. Идем дальше. Нас же физически проще отсюда выселить. Квартира есть, есть откуда выселять. А вот есть ли у нее деньги и готова ли она вернуть эти деньги – под вопросом", – поделилась пострадавшая Оксана Ямпольская.

Часто недееспособность пенсионерок вскрывается сильно после того, как проведена сделка. Так было у Игоря Ермакова.

"На самой сделке продавец была радостная, спокойная. Никаких подозрений она в офисе не вызывала", – рассказал он.

Поэтому якутский суд настоял на повторной экспертизе.

"По своему психическому состоянию Кириллина И.И. в юридически значимый период 26 августа 2023 года, 29 августа 2023 года и 11 сентября 2023 года могла понимать значение своих действий и руководить ими", – говорится в заключении.

Но что делать, если и пенсионерка добросовестная? Если и правда никого обманывать не хотела, а на самом деле попала под воздействие мошенников? По логике, если сделка расторгается, то одна сторона возвращает деньги, а другая – товар. Но деньги ушли мошенникам. Их не вернешь. Бабушку на улицу не выгонишь. И что тогда делать? Может, государство поможет?

"Институт возмещения ущерба от государства предусмотрен только в том случае, если ущерб причинили либо государственные случаи, либо государственные структуры. Поэтому государство возмещать по нынешнему законодательству ничего не должно", – отметил Олег Матюнин.

Единственное, что можно сделать, говорят эксперты и участники рынка, это попытаться ввести некий аналог ОСАГО, только страховать риск внезапной утраты права собственности. То есть титул. Но страховые компании если и возьмутся за это, то лишь за большие деньги.

"Когда пошла вот эта пандемия ведомых продавцов, многие страховые компании отказываются страховать вот эти риски", – добавила риелтор Наталья Перескокова.

Тем временем в объявлениях по продаже квартир открытым текстом пишут, кто точно не является собственником квартиры. Ведь пока непонятно, повлияет ли прецедент из Якутии на судебную практику и появится ли механизм защиты добросовестных покупателей от добросовестных продавцов или одни и дальше будут платить за ошибки других.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Суд в Якутии отказал пенсионерке, продавшей квартиру под воздействием мошенников