Version: 1.0.2

ИИ замахнулся на высокое: как нейросети применяют в большом искусстве

Художники начали активно использовать нейросети для создания картин

Тем временем ИИ замахнулся на высокое искусство. В каком-то смысле революцию начала небольшая галерея в Подмосковье, где сделали первую в России полноценную художественную выставку, где все картины нарисованы нейросетью. Подробности раскрыл корреспондент РЕН ТВ Павел Матвеев.

В словосочетание "искусственный интеллект" уже вшито слово "искусство". Анна Козлова – профессиональный фотограф, которому не надо объяснять разницу между пленкой и цифрой. Она сделала свой выбор в пользу второго. Женщина пишет картины нажатиями мышки. Создает искусство с помощью искусственного интеллекта.

"Сначала замысел должен быть, потом я должна представить чисто визуально и опять же в голове, как она должна выглядеть в готовом виде", – поделилась художница Анна Козлова.

Насколько точно проработаешь картину в голове, настолько точно искусственный интеллект идею обработает и выдаст. Из того, что у него есть, как на складе.

"По сути, мы подаем промпт в виде текста, что нам нужно изобразить. У модели уже есть связи между словами, текстами, расстояниями. После обучения модели мы можем ее использовать, подавая просто на вход текстовые данные и получая на выходе изображение", – объяснил эксперт по искусственному интеллекту Саид Нигматуллин.

Взаимодействие художника и искусственного интеллекта. Главное слово на афише подмосковной выставки искусств – это именно "взаимодействие". И тут вопрос, как ты это взаимодействие построишь и будет ли оно искусством. Анна Козлова, чьи картины представлены на выставке, не сомневается.

"Искусственный интеллект создает только пиксели, а душу и смыслы закладываю я. Я изобретаю идею картины, я подбираю символы", – отметила художница.

Но нейросети же бездушная железяка. Цитаты выдает, которых никогда не было. А что с изображениями?

"Вываливаются либо повторы, либо безвкусица. Он напоминает мне... Раньше были ковры с лебедями, такого, низкого вкуса, потом это даже ценилось как примитивное искусство. Пока искусственный интеллект очень далек от шедевров, которые человек создал без него", – считает народный художник России Салават Щербаков.

То есть все равно все утыкается в вопрос эмоций. Без эмоций какое искусство?

"Если искусственный интеллект используется как инструмент художника, за ним стоит художник, то, что называется душой... Искусственный интеллект выполняет все-таки технические задачи, самые разнообразные, сложные, многосложные, но тем не менее технические задачи. А, конечно, заменить художника, на мой взгляд, искусственный интеллект не может и никогда не сможет", – добавил директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства Михаил Миндлин.

Тогда выдыхаем. Обидеть художника может каждый, а вот заменить – нет. Все-таки нет. Хотя Леонардо, скажем, был великим новатором. Дай ему нейросеть, может, и без кисти бы обошелся.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

ИИ замахнулся на высокое: как нейросети применяют в большом искусстве