Version: 1.0.2

"Глаз дракона": Россия представила 900 новейших разработок на Dubai Airshow

Российский истребитель Су-57 вступил в почти прямое соперничество с американским F-35.

То, что похоже на глаз дракона, на самом деле еще страшнее для наших противников. Это новейший двигатель для лучшего российского истребителя Су-57. Этот боевой самолет вступил в почти прямое соперничество с американским F-35. Они встретились на одном пятачке неба над Персидским заливом. 17 ноября стартовал авиасалон Dubai Airshow – один из самых престижных в мире. О новейших технологиях – в материале корреспондента РЕН ТВ Игоря Капорикова.

В небе над пустыней Руб-эль-Хали пилотажная группа "Рыцари" из ОАЭ на новых китайских истребителях. Исполинские "Боинги" демонстрируют чудеса маневренности, но настоящий восторг у зрителей вызывает новейший российский истребитель пятого поколения Су-57Э.

Когда Су-57 в небе, кажется, что законы физики перестают действовать. Пилот творит невероятное, выполняя маневры, которые поражают воображение. Например, "плоский штопор". Словно сухой лист, самолет вращается, спускаясь по спирали.

Все благодаря двум двигателям, которые могут поворачиваться. Это дает истребителю способность летать очень медленно, почти останавливаясь в воздухе, и делать такие виражи, которые обычным самолетам не под силу, вплоть до вращения. Поэтому в бою он становится неуловимым и может легко маневрировать, оставаясь при этом полностью под контролем пилота.

"Но, конечно, наша сенсация – экспортная версия российского истребителя пятого поколения, Су-57Э. Сегодня к нему прикованы все взгляды", – отметил Капориков.

Су-57 оборудован продвинутым радаром, который позволяет ему видеть цели на большом расстоянии. Вся бортовая электроника также на высшем уровне, с использованием технологий искусственного интеллекта, что облегчает управление и принятие решений пилотом. Особая конструкция и материалы делают самолет невидимым для вражеских систем обнаружения. Он несет разнообразное вооружение, включая ракеты для атак на воздушные и наземные цели.

На Дубайском авиашоу наш "Ростех" представляет последние достижения российской оборонной промышленности в авиации, космонавтике и противовоздушной обороне – почти 900 уникальных экспонатов.

"Рост интереса к нашей продукции продолжает формироваться. В первую очередь по причине того, что наша техника используется активно в специальной военной операции, и это является доказательством ее эффективности", – заявил первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров.

Вертолет К-52 тому отличный пример. Он по праву считается одной из самых передовых и грозных боевых машин в мире, доказавших свою эффективность в зоне специальной военной операции. Его прозвали "Аллигатором" за хищный вид и способность эффективно охотиться на вражескую технику. На выставке вертолет представлен с многоцелевой наводящейся ракетой Х-МД.

Не отстает и наша гражданская авиация. Взять хотя бы легкий вертолет "Ансат" – он уже проявил себя как незаменимый помощник в медицинской авиации, спасательных операциях и при выполнении транспортных задач.

"В Дубае представлена первая полностью импортозамещенная модификация. Вертолет отличается высокой маневренностью и самой вместительной кабиной в своем классе", – отметил Капориков.

В этом году на Dubai Airshow представлено 1500 экспонентов из 47 стран. Для России это уникальная возможность не только показать свой технологический прогресс, но и еще раз подтвердить – уровень отечественной авиации остается на высоте.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

"Глаз дракона": Россия представила 900 новейших разработок на Dubai Airshow