Состоялась церемония закладки атомного ледокола "Сталинград"
В Санкт-Петербурге сегодня состоялась закладка нового атомного ледокола "Сталинград". Он станет уже шестым кораблем в серии ультрасовременных судов. Будет и седьмой, а это рекорд в мировой истории. Подробнее в сюжете РЕН ТВ рассказала корреспондент Наталья Оскерко.
Триколор на борту и величественный красно-белый силуэт статуи "Родина-мать". Закладную доску на одну из первых секций нового ледокола-гиганта устанавливают с разрешения президента России Владимира Путина.
"Уверен, что новый ледокол "Сталинград" будет достойно носить это гордое имя. Работая в суровых условиях Арктики, прокладывая путь через льды, станет еще одним символом таланта, силы, созидательной энергии нашего народа, его способности ставить перед собой и воплощать в жизнь самые дерзновенные планы, выстоять в самые тяжелые времена", – сообщил президент.
Ровно 83 года назад, 19 ноября 1942 года, началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Операция "Уран" стала переломным моментом Великой Отечественной.
"Сталинград – родина Победы. Мы нигде не отступали, громили врага, не жалея ни сил, ни жизни", – сообщили почетные жители Волгограда, представители совета ветеранов Волгограда Александр Струков и Хельви Латту.
Ветераны Сталинграда привезли особенный подарок: капсулу в землей с Мамаева Кургана, отныне она всегда будет на борту ледокола. На церемонию приехал и участник той самой Сталинградской битвы – Павел Петрович Винокуров, ему 102 года.
"Пусть этот атомный ледокол "Сталинград" так же стойко и мужественно прокладывает путь в Северном Ледовитом океане. Держите курс. И помните: за вами Россия!" – подчеркнул участник Сталинградской битвы Павел Винокуров.
Завершить строительство "Сталинграда" планируют к 2030 году.
Всего в серию проекта 22220 входит семь атомоходов, самых больших и самых мощных в мире. Длина Сталинграда 173 метра, ширина – 34, и целых два атомных "сердца". Такие ледоколы есть только у России, это обеспечивает нашей стране уникальное конкурентное преимущество в Арктике. На Северном морском пути уже работают восемь гигантов: половина – "Арктика", "Сибирь", "Урал" и "Якутия" – нового проекта.
"Еще два атомных ледокола сейчас возводятся на Балтийском заводе. "Чукотка" готов на 70%, он уже на достроечной набережной. А вот корпус атомохода "Ленинград" готов уже на 20%", – сообщила корреспондент.
Воплощение передовых наработок отечественного судостроения. Этим атомоходам нипочем суровые арктические волны, они мощные, проходят льды толщиной до трех метров.
"Он позволяет прокладывать морской путь широтой 40 метров, это позволяет и танкерам, и сухогрузам проходить за ледоколом беспрепятственно", – объяснил руководитель проекта СУАЛ "Сталинград" Балтийского завода ОСК Иван Братцев.
И универсальные: переменная осадка позволяет ледоколам этого проекта перемещаться не только по Северному морскому пути, но и по мелководным участкам Енисея и Обской губы.
"Мы строим самую большую в истории нашей страны и в истории мира серию ледоколов. Мы вышли на ритмичную работу и существенно сократили срок строительства атомных ледоколов с семи до пяти лет", – добавил генеральный директор АО "Объединенная судостроительная корпорация" Андрей Пучков.
Все это играет решающую роль в обеспечении устойчивого и круглогодичного судоходства на Северном морском пути, кратчайшем маршруте из Европы в Азию, но планы "Росатома" идут куда дальше.
"Задача – перейти от терминов и параметров развития Северного морского пути к развитию в терминах трансарктического транспортного коридора, то есть говорить не только о российской магистрали, эффективной и безопасной, а говорить о глобальном транспортном пути, пути планетарного масштаба", – заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.
И это – наглядное подтверждение: стратегия Российской Федерации в Арктике рассчитана на десятилетия.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям