Version: 1.0.2

Бешеный ритм: почему зумеры смотрят фильмы с ускорением

Поколение зумеров все чаще смотрит фильмы в ускоренном режиме

Специалисты заметили, что поколение зумеров все чаще смотрит фильмы на быстрой перемотке. Вот что значит – поменялся ритм жизни. О тех, кто жить торопится и чувствовать спешит, рассказал кинокритик Николай Никулин. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Новое поколение кинозрителей, как показывает статистика, смотрит фильмы с перемоткой. Можно ли на такой скорости уловить драматургию сцены и оценить актерскую игру, например, в фильме "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова, сказать затруднительно. Но сегодня все чаще и чаще при просмотре фильмов прибегают к режиму ускоренного воспроизведения. Все потому, что темп и ритм жизни стремительно ускоряются, считает актер Андрей Ургант.

"Время настолько стремительно, и темп жизни изменился. Есть классика, киноклассика, и здесь я бы на месте молодежи просто потратил бы полтора часа и все-таки... посмотрел бы фильм целиком", – поделился актер Андрей Ургант.

Конечно, в основном речь идет о так называемых зумерах – подростках, выросших в эпоху развития цифровых технологий. В интернете можно даже найти подборки культовых фильмов, которые раздражают молодых зрителей своей длительностью. Например, трехчасовой "Титаник".

"Для меня это какая-то дикая совершенно ситуация. Люди лишают себя возможности подключиться к тому, что транслирует артист", – говорит актриса Анна Дубровская.

"Синдром дефицита внимания как раз в том, что они (зумеры. – Прим. РЕН ТВ) не усидчивые, но быстро схватывают", – пояснила психолог Анастасия Вертинская.

Есть великие сцены мирового кино, которые странно и даже бессмысленно смотреть в перемотке, ведь в каждой секунде – эмоция, атмосфера, настроение.

Но многие зумеры сегодня смотрят фильмы, даже не отрываясь от телефона. Мы решили показать молодой зрительнице Еве, исследующей феномен дефицита внимания в своих социальных сетях, почти шестиминутную сцену из "17 мгновений весны", где Штирлиц встречается с женой в кафе.

"Вот сейчас будет эпизод без каких-либо слов, только музыка Микаэла Таривердиева", – рассказал кинокритик Николай Никулин.

После просмотра он спросил девушку, сколько по ее ощущениям длилась эта сцена.

"По ощущениям, минут 10. Мне так было неудобно: мне в это время тоже писали, я пару раз отвлеклась на телефон", – ответила зумер Ева Алексеева.

Кино можно даже не смотреть, если в телефоне важная переписка, утверждает Ева. А чтобы не терять времени, его лучше воспроизводить в ускоренном режиме.

"Среди молодежи, среди моих сверстников почти все смотрят все в ускоренном темпе. Ты как будто чувствуешь себя более продуктивным: ты вроде и кино посмотрел, и что-нибудь еще сделал", – добавила Ева.

Производители киноконтента, между тем, уловили этот тренд и уже снимают для молодых зрителей короткие сериалы. Одна серия может длится всего 40-60 секунд. Молодая автор Николь развивает это направление, и у нее аудитория уже примерно 1,5 миллиона человек.

"Иначе это будет слишком сложно досмотреть, потому что мы понимаем, что ролики – это скроллинг ленты, он быстрый", – поясняет блогер Николь Комарова.

Изменения в индустрии налицо. Трудно представить, что с кино будет дальше, но классика неизменна и вечна. Просто теперь она переходит в разряд особых увлечений для тех, кто умеет поставить на паузу бешеный ритм жизни и полностью погрузиться в хорошее кино.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Бешеный ритм: почему зумеры смотрят фильмы с ускорением