Version: 1.0.2

Государство в роли медиатора: экономист – о вопросе скидок на маркетплейсах

Экономист Чирков: государство должно являться медиатором в вопросе маркетплейсов

Государство должно выполнять роль "медиатора" в вопросе взаимоотношений кредитных организаций РФ и маркетплейсов страны. Об этом заявил 21 ноября РЕН ТВ экономист Максим Чирков.

"Государство здесь должно играть и играет очень прагматичную роль медиатора, для того чтобы поддерживать конкуренцию на рынке между многими игроками", – сказал Чирков.

Реагируя на возможный запрет маркетплейсам предоставлять потребителям скидки при оплате картами не принадлежащих им банков, специалист отметил, что органы исполнительной власти должны найти разумное решение этого вопроса. Эксперт подчеркнул, что лишь в этом случае жители РФ смогут действительно приобретать товары по минимальным ценам.

Максим Чирков добавил, что "похожее не дискриминационное" прошение кредитных организаций является правомерным, но в случае его удовлетворения цифровым торговым онлайн-площадкам придется завышать цены, фактически монетизируя имеющийся у них трафик. Специалист подчеркнул, что на данный момент у государства имеются все механизмы для предотвращения этого.

Глава Wildberries (WB) Татьяна Ким, реагируя на предложенное крупными кредитными организациями введение запрета на инвестиции в скидки и бонусы на маркетплейсах, назвала данную идею "нерыночным путем" ограничить развитие торговых онлайн-платформ. Основательница WB пояснила 21 ноября для РБК, что поддержка данного проекта способна иметь длительные негативные последствия для экономики РФ, а еще ускорить инфляцию в стране.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, выступая 28 октября на заседании в Госдуме, назвала предоставляемые маркетплейсами скидки скрытой формой конкурентной борьбы. По ее словам, данный "острый" вопрос о потенциально "не совсем справедливой" конкуренции обговаривался с кредитными организациями и с онлайн-площадками.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям