Рок-факультет предложили открыть в консерватории Екатеринбурга
В российских консерваториях, возможно, начнут готовить профессиональных рок-музыкантов. Вокруг введения нового курса в программу обучения сейчас идут жаркие споры в Екатеринбурге, предложил его один из тех, кто стоял у истоков русского рока, и теперь затеял новую музыкальную революцию. По традиции, приверженцы классики не оценили. Как разворачивается творческое противостояние – в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Александр Морозов.
Факультет битловедения в Ливерпуле, кафедра волынки в Шотландии, музыкальное лечебное дело в Дании. Скоро этот список может пополниться еще одним необычным направлением. "Дедушка уральского рока", лидер группы "Урфин Джюс" Александр Пантыкин предложил открыть в екатеринбургской консерватории кафедру, где будут выдавать диплом специалиста по хэви-металл.
"Первую пару я начал бы со знакомства с австрийским композитором Вольфгангом Амадеем Моцартом. Потому что в своей жизни он был чистым рокером, он себя вел как рокер", – заявил заслуженный деятель искусств РФ, лидер группы "Урфин Джюс" Александр Пантыкин
Работая в музучилище, Пантыкин столкнулся с проблемой: талантливые выпускники вынуждены сами пробивать путь в рок-музыке.
"Я с самого раннего детства очень люблю "Агату Кристи", было бы очень приятно увидеть Вадима Самойлова как преподавателя композиции", – отметил студент свердловского музыкального училища имени П. И. Чайковского Роман Кирьянов.
"Я отучилась на маркетолога, но если бы у меня была возможность и для родителей формально получить диплом, и также в то же время учиться тому, что я реально люблю, рок-музыке, конечно, этот вариант был бы просто супер на самом деле", – считает басист группы Radopi Анастасия Харламова.
Легенды русского рока идею внедрения жанра в академический курс поддержали.
"Музыка свердловских групп, во-первых, очень популярна, во-вторых, она отличается композиторским подходом. Обилием клавишных звуков, обилием инструментальной и мелодической обработки в аранжировках, поэтому там есть, что изучать", – полагает лидер группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов.
"Это обязательно будет точка сбора, точка притяжения, это будет как явление", – добавил лидер группы "Калинов мост" Дмитрий Ревякин.
Да и власти региона не против кафедры "мощного риффа".
"Невероятное количество музыкальных проектов, музыкальных групп в самых разных жанрах и стилях, дикая востребованность репетиционных классов и студий для того, чтобы свой музыкальный материал делать", – сообщил директор департамента культуры Екатеринбурга Илья Марков.
Но в стенах Уральской консерватории, храме академической музыки эту инициативу восприняли прохладно. Электрогитаре сложно пробиться в мир классики, но Пантыкин уже детально продумал структуру факультета и даже составил список звездных педагогов.
"Я планирую приглашать сюда и великих мира сего, рок-музыкантов, которые состоялись в Англии, Америке, Европе, такие как, например, Стинг, такие, например, как Маккартни, который, слава богу, жив", – заявил Пантыкин.
"Я бы в рокеры пошел, пусть меня научат! Тот же сэр Пол Маккартни и сэр Стинг консерваторского образования не имеют, оба самоучки, это не помешало им стать звездами мирового масштаба", – заявил корреспондент.
Некоторые ветераны старой школы лишь усмехаются, говорят, что настоящему рокеру диплом не нужен.
"Тот же Цой – он никогда не учился, самородок, можно сказать, кочегар, все сидело, внедрялось извне", – считает лидер российской рок-группы 7Б Иван Демьян.
"Нужно обратить пристальное внимание еще на такой пласт, как всякие творческие кризисы, нужно учить людей, как справляться с ними, потому что рок-музыканты – это всегда такая группа риска, они могут пополнить "клуб 27", если что-то неправильно сделают в этой жизни", – добавил музыкант Александр Паршиков "Бранимир".
Спор о том, стоит ли заносить рок в зачетные книжки, продолжается, но для нового поколения рок-н-ролл – уже не только про бунт, но и про признание, требующее профессионального подхода.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям