Version: 1.0.2

"Союз МС-28" отправится к МКС 27 ноября

На МКС отправятся космонавты Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, а также американский астронавт Кристофер Уильямс.

На космодроме Байконур этим утром состоялись финальные приготовления к запуску ракеты, которая выведет на орбиту пилотируемый корабль "Союз МС-28". Старт должен состояться в ближайшие дни, сегодня комплекс вывезли на стартовую площадку. За тем, как проходил этот процесс, наблюдал корреспондент Игорь Капориков, он узнал, в чем уникальность предстоящей космической миссии. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

"Космодром Байконур, по нерушимой традиции вывоз ракеты из МИК начинается ровно в 7:30 утра, в любое время года и в любую погоду, соплами вперед, это тоже традиция", – сообщил корреспондент.

Долгожданный момент для конструкторов и экипажа, метр за метром ракета покидает ангар.

Впереди медленно, со скоростью не более пяти километров в час движется уникальный локомотив, прозванный здесь "Звездным". Ни малейшей качки, это ракете строго противопоказано.

"Союз-2.1а" – это трехступенчатая ракета-носитель среднего класса, которая 27 ноября выведет на орбиту пилотируемый корабль "Союз МС-28". На его борту изображены портреты членов экипажа: космонавтов Роскосмоса Сергея Кудь-Сверчкова и Сергея Микаева, а также американского астронавта Кристофера Уилльямса. На орбите они проведут 242 дня.

"У этой ракеты Роскосмоса уникальное оформление: на ее корпус нанесены рисунки детей, борющихся с онкологическими заболеваниями. Каждое изображение – это не просто работы, это мечта, которая вместе с ракетой улетит в открытый космос и обязательно исполнится", – объяснил журналист.

Тут же можно увидеть добрые надписи и пожелания от детей: "Пусть никто не болеет" или "Иду к мечте". Маленькие художники тоже здесь, на Байконуре, им посчастливилось встретить и проводить свою ракету до старта. Тимофей на Байконур прилетел из Новосибирска и очень обрадовался, когда увидел свой рисунок на ракете.

"Была мечта вылечиться. Вылечился, теперь мечта – чтобы у меня было животное. Рисунок полетит в космос, и, может, даже инопланетяне его увидят", – рассказал Тимофей.

А Саша мечтает стать космонавтом и очень хотел побывать на Байконуре.

"Это фантастически. Это не передать словами, это нужно увидеть. Я всю жизнь мечтал увидеть что-то подобное, мечтал о космосе. У меня в комнате даже фотографии космоса, на обоях космос, обожаю космос, это была моя мечта, и именно здесь она исполнилась", – признался мальчик.

Ракету аккуратно и методично выкатили к стартовому столу, именно отсюда она отправится в космос.

"Сейчас происходит уникальное событие. Многотонная ракета, а ее вес, между прочим, 305 тонн, из горизонтального переходит в вертикальное положение", – сообщил корреспондент.

"В данный момент ракета космического назначения с транспортно-пилотируемым кораблем установлена в стартовые системы", – подчеркнул первый заместитель начальника космодрома по эксплуатации наземной космической инфраструктуры Александр Макеев.

Еще одна традиция на стартовой площадке – дублирующий экипаж, который внимательно наблюдает, как ракета принимает предстартовое положение. В этот особенный момент журналистам удалось поговорить с героем России Анной Кикиной, единственной девушкой в команде. Ее путь в космосе уже отмечен полетом на многоразовом корабле Crew Dragon с SpaceX, и вот теперь она с полной отдачей готовится к новому полету на нашем "Союзе".

"Корабли разные, свои особенности. Орбитальный полет немножко разный, хотя принципы одни и те же, законы одни и те же. Взаимодействие с другими людьми, на другом языке, это все немного по-разному, смысл один", – рассказала летчик-космонавт, герой России Анна Кикина.

Ракета на месте, начинается кропотливый подготовительный этап. Все системы тщательно проверяются, доводятся до идеала, лишь после этого "Союз" получит окончательное разрешение на старт.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

"Союз МС-28" отправится к МКС 27 ноября