Неплательщиков налогов будут вычислять через сайты по сдаче квартир
В России нашли новый способ, как вывести из тени неплательщиков налогов. В частности, арендодателей квартир, которые пытаются всячески скрыть свой доход. Ведь от их действий не только госбюджет недополучает деньги, но и страдают арендаторы – они остаются без каких-либо гарантий. О том, как будут вычислять нарушителей, в своем сюжете рассказал корреспондент РЕН ТВ Артем Яковенко.
"Каждый, кто приезжает в новый для себя город, – начинает с вокзала. Следующим этапом становится аренда жилья. При выборе квартиры мы чаще всего обращаем внимание на внешний вид и цену. На какой срок можно снять жилье, уже расскажет собственник или риелтор. Это условие обязательно прописывается в договоре – обычно хозяин указывает не больше 11 месяцев", – отметил корреспондент.
Сделки, которые заключаются на год и больше, нужно регистрировать в Росреестре, а значит, придется платить подоходный налог и отчислять государству процент.
Так, на камеру удается запечатлеть, как одна из арендодательниц честно признается, что договор на 11 месяцев позволяет сэкономить до 13% прибыли ежемесячно, а нарушение закона ее мало волнует.
"Не платя налоги и сдавая квартиру втихую, без декларирования данного дохода, вы нарушаете статью 23 Налогового кодекса", – сообщила юрист Наталья Кубасова.
По оценкам риелторов, примерно 90% всех арендодателей сдают свои квартиры неофициально, избегая уплаты налогов.
"И это связано первое, наверное, со страхом. Со страхом что-то неправильно оформить. Страх некорректно выбить чек, задекларировать доход. А это, в свою очередь, может повлечь к штрафу уже за неверные действия налогоплательщика", – уточнила риелтор Екатерина Ахметшина.
Нередки и другие случаи – когда арендодатель договор вовсе не заключает. Константин Васильев из Ростова хотел сэкономить и теперь вынужден раскошелиться на ремонт: жилец не заплатил, разрисовал стены и сломал технику.
"Мне сразу сказали, что мы без договора не можем завести уголовное дело. Ну от того что у вас есть их паспортные данные, ну как бы дело с точки не сдвинется. Я не могу доказать, что они вообще здесь жили", – сообщил он.
Из-за того, что рынок аренды находится в тени, юристы считают, что государство ежегодно недополучает сотни миллиардов рублей, которые могли бы пойти на дороги, ремонт или благоустройство. Решение этой проблемы предложили в Федеральной налоговой службе. Специалисты будут собирать и обрабатывать данные с сайтов по сдаче недвижимости.
"Технически это может выглядеть так, что сами сайты будут регулярно направлять информацию о никах, контактных данных, регистрационных данных владельцев, которые предлагают услуги аренды. А налоговый орган уже с использованием своего блокчейна будет это мониторить", – дополнил Константин Чупырь, налоговый юрист и консультант.
Авторы инициативы предлагают ввести и поощрения. Например, налоговые вычеты для арендодателей и льготное страхование жилья. Однако экономисты считают, что "обеление" рынка недвижимости мгновенно подстегнет рост цен.
"Для компенсации растущих расходов эти налоговые отчисления будут перекладываться на плечи, собственно, съемщиков жилья, и арендные ставки вырастут. Причем они вырастут в моменте сразу на те самые 3, 5, а, может быть, даже 10%. Что вызовет некий отрыв ставок аренды от рыночной стоимости жилья", – сказал Андрей Бархота, эксперт финансового рынка.
Полностью решить проблемы "теневого" сегмента не получится, считают эксперты. Часть арендодателей просто уйдут из онлайн-сервисов и будут по старинке расклеивать объявления у подъездов и брать наличные. Что делать с этим – пока непонятно. Однако в Минфине уже заявили, что борьба с "теневым и серым сектором" в экономике, – одно из главных направлений работы правительства в 2026 году.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям