Бизнесмены на форуме "Сделано в России" обсудили трудности российских экспортеров
Сегодня в Москве с большой помпой открылся международный экспортный форум. Само его название "Сделано в России" должно намекать на некие инновационные продукты, которые наша страна готова поставлять за рубеж.
На деле же никаких особых новинок посетители и участники так и не увидели. Получается, что главные экспортные козыри – это по-прежнему нефть и газ. Дмитрий Вахницкий об экспорте БЕЗ инноваций.
Доля несырьевого и неэнергетического экспорта неуклонно растет с начала года на 5%. Об этом докладывают на открытии форума представители Росэкспорта.
Сидящие в зале бизнесмены тут же задают вопрос: статистика – это, конечно, хорошо, но у российских экспортеров куча проблем. Вот одна из крупных компаний поставляет зубную пасту в 55 стран мира. И не может пройти элементарную сертификацию за рубежом. Чтобы получить документы на свой продукт в Европе, понадобилось несколько лет, которые конкуренты не теряли зря.
Те, кто только собирается поставить продукцию за границу, нередко не знает, с чего начать и к кому обращаться. А те, кто уже вышел на иностранных партнеров, не могут выполнить договоренности.
Один из экспортеров объясняет, что дело в правилах железных дорог, которые разрешают грузоперевозки только 3 месяца в году. Автофуры за границу с Россией выезжать не хотят. Морем долго. В итоге контракт с китайским заказчиком так и не состоялся.
Еще участники форума просили Росэкспорт и представителей правительства создать в Израиле, Египте, Китае и Европе – да во всех странах, с которыми мы торгуем, бизнес-площадки, которые бы представляли интересы наших экспортеров за рубежом и налаживали там контакты с местным рынком. Они даже готовы помочь с финансированием, чтобы ускорить процесс.
Пока власти раздумывают, главным товаром, вывозимым из страны, похоже, останется сырье.