Следят за всеми: в автомобилях установлены устройства, собирающие личные данные водителей
В правительстве одобрили идею установки "черных ящиков" в каждый автомобиль в стране. Ее авторы пока изложили свое предложение только на бумаге, не существует даже прототипа самописца.
Известно, что работать он будет по принципу авиационного. Единственное, что понятно уже сейчас, — новинку оснастят отечественной системой глобального позиционирования ГЛОНАСС.
Контроль за скоростью, местоположением, за состоянием автомобиля и даже здоровьем водителя черный ящик в представлении правительства должен передавать сразу на пост ГАИ.
"Если эту систему запускать, то сначала в тестовом режиме. Но я уверена, что через несколько лет эта система будет в каждом автомобиле", — считает заместитель председателя Общественного совета Минтранса России Наталья Агре.
Впрочем, инициатива оказалась спорной. Депутаты, например, считают Большого брата нарушителем конституции, хотя и не верят, что в ближайшее время страницы Оруэлла станут реальностью.
Однако автомобильные эксперты реагируют положительно. Ведь на вечный вопрос "Кто виноват?" автоинспекторы смогут ответить через считанные минуты после ДТП. Виновника можно найти просто заглянув в компьютер, и не придется искать неделями нарушителя всей страной. Одна беда – порядок на дорогах будут осуществлять за счет водителей. Ведь немалую стоимость "черных ящиков" автоконцерны наверняка заложат в цену машины.
Впрочем, "черные ящики" – явление не новое. Уже в 2020 году на всех машинах, произведенных в странах Таможенного союза, будут установлены тревожные кнопки, которые после одного нажатия отправляют геолокацию экстренным службам. Да и сегодня многие компании предпочитают следить за своими водителями через спутник.
Автоконцерны уже давно и незримо присутствуют за плечом своих клиентов. Все современные автомобили собирают данные, которые, кстати, вполне можно признать персональными. Вы просто стоите в пробке, а где-то в Германии или Японии специалист знает, какая музыка играет в салоне, сколько водитель выпил накануне вечером и куда направляется сейчас.
Многие не знают, что современный автомобиль – это сложная система, там 30-40 устройств, которые собирают информацию. Туда встроен вечный доступ в интернет. Там есть смарт-карта, которую нельзя вынуть, и она предоплачена навсегда. Карта собирает информацию о перемещениях, она снимает то, что происходит в салоне.
Сейчас эксперты всего мира пытаются изобретать законы, которые защитят наши персональные данные. Тогда и существование "черных ящиков" будет под вопросом, если, конечно, правительство не сможет добиться официального разрешения на слежку за своими гражданами.