Version: 1.0.2

В России врачи по требованию больного обязаны дать на руки медицинскую карту

Однако требовать это пациенты смогут только после вступления в силу соответствующего приказа Минздрава страны.

В России врачи по требованию пациентов должны предоставить ему записи, которые сделали в ходе приема. Однако это произойдет только после вступления в силу соответствующего приказа Минздрава, а именно 27 ноября.

Как стало известно, получить свои медицинские карты пациенты смогут в течение 30 дней. Ознакомиться с ними больные смогут в специально отведенном помещении.

По словам члена общественного совета Минздрава Сергея Лазарева, в настоящий момент в соответствии с законодательством пациент может получить на руки медицинскую документацию, отражающую состояние его здоровья, но только по заявлению на имя главврача.

"Врачи очень неохотно выдают амбулаторные карты, потому что если пациент хочет получить карту, то это значит, есть претензии", – пояснил Лазарев.

По мнению президента "Лиги защитников пациентов" Александра Саверского, каждый больной имеет право на ознакомление со своей историей болезни и результатами анализов в день обращения. Саверский убежден, что медицинские документы принадлежат медучреждениям, но владельцем информации, содержащейся в них, являются пациенты.

"Амбулаторная карта – это своего рода сейф, в котором хранится личная информация пациента", – цитируют "Известия" слова Саверского. – Больной не может ждать 30 дней. Бывают жизненно важные ситуации, когда надо посмотреть результаты анализов, чтобы уточнить диагноз, получить второе мнение в частной клинике или в федеральном медицинском центре".