Version: 1.0.2

Физики создали детектор, демонстрирующий первые секунды после Большого взрыва

Аппарат создали петербургские ученые вместе с коллегами из Польши и Германии.

Уникальный детектор, позволяющий понять, что представляла собой Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва, создали петербургские ученые вместе с коллегами из Польши и Германии. Данные разработки российских физиков могут быть использованы при реализации эксперимента на Большом адронном коллайдере в Швейцарии.

Как стало известно, целью эксперимента, который получил кодовое имя NA61/SHINE, является изучение кварк-глюонной плазмы, нового сверхгорячего и сверхплотного агрегатного состояния вещества.

По мнению ученых, именно в таком состоянии находилась Вселенная в микросекунды после Большого взрыва. В свои первые мгновения жизни кварки и глюоны еще не были заперты в протоны и нейтроны.

Данная плазма крайне нестабильна и "живет" всего 0,00000000000000000000001 секунды. Ученые ломают голову, что именно происходит при ее формировании и распаде. С этим им должен помочь детектор, разработанный российскими физиками.

"Ввиду того, что такие частицы распадаются практически сразу после рождения, не пролетев и десятой доли миллиметра (что, тем не менее, в миллиарды раз больше размера образующихся капель кварк-глюонной плазмы), их регистрация является серьезной экспериментальной задачей, – цитирует "Российская газета" сообщение СПбГУ. – Изучение частиц, содержащих подобные первичные кварки, может служить своего рода "рентгеном" кварк-глюонной плазмы".