Пилот МиГ-29 рассказал о крушении истребителя под Москвой
36-летний летчик-испытатель Вадим Селиванов приоткрыл завесу над причинами крушения в Подмосковье учебно-боевого самолета МиГ-29. Как выяснилось, истребитель рухнул в самом конце испытательного полета, целью которого была проверка самолета по ограничению параметров и режимов.
"Это был 20-й, крайний пункт выполнения задания. Выполнили, и увидели, что не хватает высоты, чтобы выйти. Невписывание в режим. То есть самолет выйти не сможет с этой высоты, которую мы увидели", - сказал он.
По словам Селиванова, до этого момента все шло согласно заданию, никаких отклонений не было.
"Самолет проверялся на ограничение по параметрам. Есть такая автоматическая система ОПР. Вышли на нужные параметры и поняли, что высоты не хватает", - объясняет Селиванов.
Летчик утверждает, что катапультирование было не автоматическое, но при этом говорит, что сам на кнопку не нажимал.
"Я не нажимал, соответственно, значит, Сергей, - говорит Селиванов. - Потом я сознание потерял, очнулся, когда мне оказывали первую помощь".
На вопрос, уводили ли самолет от жилых домов, Вадим отвечает уверенно: "Да, уводили. Я лично нет, летчик передней кабины, вероятно, да – ему виднее вперед".
По словам пилота, он катапультировался первым, сидевший в передней кабине Сергей Рыбников - вторым, потому он и пострадал больше: "Это всегда выполняется на самолетах с двухместным управлением, второй выходит первым. Я не могу сейчас как эксперт говорить, но возможно именно поэтому Сергей пострадал больше, ему не хватило высоты".
МиГ-29 потерпел крушение сегодня в Воскресенском районе Московской области. Самолет упал в 100 м от здания школы и жилых домов.
Камеры, установленные на школе, засняли взрывную волну в первые секунды после катастрофы.