Version: 0.1.0

Эксперты прокомментировали послание Путина Федеральному собранию

Вчера президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию страны. Напомним, это конституционная обязанность российского лидера, который, будучи всенародно избранным, должен реагировать на запросы и ожидания граждан России.

Перед этим многие пытались предвосхитить ход событий и пророчили то политические сенсации, то ряд громких кадровых перестановок. При этом ссылаясь на слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что в этом году послание будет особенным. Но почему-то никто не подумал, что слово "особенное" совсем не означает обязательную сенсационность и неожиданность.

Особенность нынешнего послания заключается именно в обращении основного внимания на внутреннюю российскую повестку. И это, кстати, опровергает другие преждевременные оценки разного рода аналитиков, что Путин сосредоточен исключительно на внешнеполитических проблемах. Причем цель президента – добиться перемен без всяких потрясений для общества, которое, в свою очередь, должно научиться слышать друг друга.

"Сегодня самое важное в президентском послании – это ориентация страны на внутриполитическую повестку", – отметил, в частности, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"Главный пароль Путина в последнее время – это единство", – высказал мнение президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Что важнее, увеличить НДС и не трогать налог на доходы физлиц? Вводить дифференцированные налоги на доходы физлиц и не трогать косвенные налоги? Вот какая дискуссия должна быть быстро проведена в течение буквально полугода, с тем чтобы налоговая политика на 18-20-е гг., на трехлетку бюджетно-налоговую уже исходила из этих новых принципов. Речь не должна идти о повышении фискальной нагрузки", – поделился своим мнением глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

"Бизнес услышал открытое признание проблем, которые существуют в экономике, некоторые впервые. Например, президент признал, что высокая процентная ставка мешает развитию экономики", – сказал уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что сегодня нужно делать ставку на молодых ученых – нужен новый импульс науке.

Эксперты прокомментировали послание Путина Федеральному собранию