Version: 1.0.2

Президент Курчатовского института пояснил, как решить проблему "консерватизма" промышленности

Михаил Ковальчук объяснил, ка заставить работать цепочку "наука – производство".

Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук рассказал в интервью газете "Известия" о новом этапе технологического развития России.

В частности, он прокомментировал принципиальную важность борьбы за человеческий капитал, которая подчеркивается в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, а также в тексте "Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года". Ковальчук назвал наиболее эффективные меры борьбы.

"Главное, чем мы можем сегодня ответить на глобальные вызовы, — это человеческий, интеллектуальный капитал, национальная наука, образование, культура. Нам надо создать условия, четкую систему для правильного отбора, пестования и закрепления этого интеллектуального ресурса внутри страны", — произнес он.

По его словам, сегодня для этого многое делается. В качестве примера он привел в том числе образовательный центр для одаренных детей "Сириус".

Кроме того, Ковальчук объяснил проблему внедрения результатов науки в промышленность.

"Чтобы внедрить что-то новое, придется остановить производство, вложить огромные деньги. И промышленности это невыгодно", — поделился информацией он.

Как он выразился, "промышленность консервативна по своей сути". Ковальчук рассказал, как справиться с этой проблемой.

"Государство должно в соответствии с выбранными приоритетами само формировать рынки инновационной продукции и через госзаказ, и через привлечение туда частных инвесторов. Давая госзаказ на новую инновационную продукцию, оно тем самым запускает цепочку "наука – производство", и это становится привлекательным для бизнеса", — произнес он.

Также Ковальчук рассказал и о том, что на сегодняшний день Россия как никогда интегрирована в мировой научный ландшафт через мегаустановки.

"Мы и американцы были первыми, кто начал их создавать в рамках атомного проекта. Яркими страницами истории отечественной науки являются достижения в создании и использовании крупных исследовательских установок", — напомнил он.

По словам Ковальчука, большинство успешно реализованных международных проектов мегасайенс связаны с идеями и открытиями представителей советской-российской научной школы.

Президент Курчатовского института пояснил, как решить проблему "консерватизма" промышленности