"Взрывные контракты" на 4 млрд рублей на благоустройство метро в Москве получила одна компания
Утром 22 декабря в традиционный час пик на юге Москвы возле станции метро "Коломенское" прогремел взрыв. Во время проведения ремонта по благоустройству южного вестибюля станции взорвался газовый баллон. Жертвами происшествия стали восемь человек, один из которых находится в критическом состоянии. Следователи устанавливают виновников взрыва газового баллона, сообщили в СК.
Во время работ произошло повреждение газового баллона с последующим воспламенением. "Следствие установит лиц, допустивших нарушение установленных действующим законодательством правил при ведении строительных работ, назначены необходимые судебные экспертизы", – заявили в ведомстве. По факту взрыва пропана у станции метро "Коломенская" возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ.
Расследование происшествия взял на особый контроль прокурор Москвы Владимир Чуриков.
Как ранее сообщили в столичной прокуратуре, строительные работы на основании договора подряда производит ООО "Рост-Е", заказчиком является ГУП "Московский метрополитен", служба тоннельных сооружений. Компания-подрядчик уже отстранена от проведения работ. Однако пока правоохранители выясняют, кто виноват в случившемся ЧП, РЕН ТВ узнал интересные подробности о выполнении госзаказа на ремонт вестибюлей подземки.
Выигрышный госзаказ
Согласно открытым данным, обществом с ограниченной ответственностью "Рост-Е" управляет гендиректор Александр Ушаков. Его компания в последнее время весьма успешно выигрывала конкурсы на выполнение работ по благоустройству вестибюлей станций метрополитена и подземных пешеходных переходов, прилегающих к ним.
Так, "Рост-Е" выиграла с декабря 2015 года по ноябрь 2016 года пять конкурсов, которые проводились по заказу Московского метрополитена. Каждый из четырех контрактов на "выполнение работ по благоустройству" на станциях "Китай-город" (Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской линий), "Сухаревская", "Коломенская", "Крылатское", "Царицыно", "Улица Старокачаловская" оценивался заказчиком в сумму 828 810 422 рубля. Еще один контракт от 7 июля 2016 года был оценен в 872 432 023 рубля. Общая стоимость проведения ремонта, таким образом, составляет более 4 млрд рублей (4 187 673 711 рублей). Примечательно, что ремонт проводился на разных станциях, однако сумма вне зависимости от станции и объема работ в четырех из пяти контрактов была неизменна.
Впрочем, при проведении отбора претендентов на роль покупателя есть и еще одна интересная особенность. Во всех пяти тендерах от столичного метро участвовали два подрядчика: "Проект 21 – Строй" и ООО "Рост-Е". И во всех случаях "Проект 21 – Строй" по неведомой причине оказывался не у дел и не допускался к конкурсу. Таким образом, во всех конкурсах лидером становилось ООО "Рост-Е".
Семейный подряд
Отметим, что дробление суммы госзаказа выглядит также весьма удивительно. Можно списать на то, что подрядчик оценил свой труд на ремонт столичного метро в каждом конкретном случае на сумму порядка 830 млн рублей, но настораживает тот факт, что стоимость каждого из них не превышает миллиарда. В особенности этот факт интересен потому, что ранее правительство утвердило процедуру обязательного общественного обсуждения крупных госзакупок. Огласке предаются контракты, чья стоимость превышает миллиард рублей. В данном случае все выглядит пристойно: контракты – стоимостью менее миллиарда, ремонт на разных станциях метро выполняется. В СМИ широко не муссируется стоимость работ, но контроля за выполнением госзаказа, по сути, нет.
Есть и еще одно важное наблюдение: у компании "Рост-Е" есть "коллега" по бизнесу. Фирма также называется "Рост – Е". Отличить две конторы можно, внимательнее вглядевшись в название второй: здесь вместо знака дефиса тире. И дело не только в названии. Второй компанией управляет, по всей видимости, сын гендиректора первой конторы Ушаков Андрей. Также в ней доли принадлежат Ушаковым Людмиле и Александру (по всей видимости, матери и брату гендиректора второй фирмы).
Не исключено, что семейный подряд Ушаковых при выполнении госзаказа можно представить, ориентируясь на всем известные схемы: компания-подрядчик получает выгодную сделку от госучреждения, нанимает для выполнения работ субподрядчика (одного или нескольких), а затем на этих "звеньях" оседают полученные из бюджета деньги. При этом стоимость работ может и повышаться, что чревато для казны бесконтрольно растущими расходами.
При этом контроля за выполнением работ, проводимых субподрядчиками, как такового нет. Поэтому меры безопасности целиком и полностью ложатся на плечи финишного исполнителя заказа, который может и пренебречь ими. И когда случаются ЧП, как это было утром 22 декабря возле станции метро "Коломенское", виновных искать будут правоохранительные органы. Однако свое здоровье людям, которые по стечению обстоятельств пострадали от взрыва газа, долго придется восстанавливать.