Version: 1.0.2

Смертельный "Боярышник": случайное отравление или целенаправленная диверсия?

В Иркутской области от отравления лосьоном погибли более 70 человек.

За свои 24 года Дима Антипин пил водку всего несколько раз. И совсем не умел ее выбирать. Бутылку горячительного он купил в обычном ларьке ко дню рождения подруги. Пока ждал гостей, решил попробовать.

"Примерно рюмку-две он выпил. Была сильная интоксикация организма. Пришла его девушка с сестрой, и увидели, что он лежит рядом со столом", – рассказывает друг погибшего Александр Тетерюков.

Иркутск сегодня словно придавлен свалившейся бедой. По всему городу – на дверях магазинов, в автобусах — везде висят объявления с этикеткой злосчастного "Боярышника". Слова "яд", "смертельно опасно" – не пустой звук для жителей города. Одни и те же симптомы более чем у 120 человек: интоксикация, головокружение, темнота в глазах. Больницы переполнены. Вызвать скорую многие просто не успевали. Шансы выжить были лишь у тех, кто выпил всего пару капель отравленного алкоголя и, почувствовав себя плохо, сразу обратился к медикам.

Медицинская, а затем и судебная экспертизы установят: в концентрате для ванн "Боярышник" и 4 видах обычной водки – метиловый спирт и еще несколько видов пока неизвестной отравы. По всей Иркутской области, в соседних регионах – полномасштабные рейды. Накрывают один подпольный цех за другим. Задержано 19 предпринимателей. Из магазинов выносят тонны смертоносного алкоголя.

Это окраина Иркутска. Район Ново-Ленино, место основных действий. Раньше его называли Новоляги, строился он как спальный район при крупной промзоне. Как говорят в скорой помощи, именно отсюда привезли наибольшее количество отравившихся метиловым "Боярышником". Кустарное производство здесь налажено в обычных дворах. Из вот таких огромных бочек по бутылкам разливали яд и поставляли в маленькие магазинчики и киоски "у дома", где отовариваться местным удобнее всего.

И никто не мог представить: в бутылках отрава. Отличить обычный этиловый спирт от смертоносного метилового в домашних условиях невозможно. Ни по цвету, ни по вкусу. Можно, конечно, попробовать поджечь. Этил горит голубым пламенем, метанол зеленым. Но – подчеркивают специалисты – только в их чистом виде. Если это спиртовая смесь, такой опыт ничего не даст.

Качество такого алкоголя, особенно сейчас, накануне праздников, меньше всего заботит производителей. Многомиллиардный бизнес, алкогольный чес. Каждый день в Сети появляются сотни интернет-прилавков. Яркие предложения, заманчивые акции. Даже дорогой элитный алкоголь здесь продают в четыре раза дешевле его настоящей стоимости! Бутлегеры гарантируют качество. Смешные цены списывают на отсутствие аренды и налогов. Мы связались с одной из подобных фирм.

"Белая береза" – так называется водка, которую нам в красивой упаковке привез курьер. Конечно, это незаконный бизнес, но предприниматель крутится как может. По всем квитанциям, полторы тысячи рублей мы заплатили не за ящик алкогольного напитка, а за коробку стеклянной посуды. Примечательно, что завод по производству контрафактной "Белой березы" еще в 2012-м признали банкротом. Что, видимо, не мешает вовсю работать подпольному конвейеру.

Доска интернет-объявлений пестрит: продам упаковку из-под алкогольных напитков. Пустая тара от дешевой водки обойдется в 70 рублей. И целых 800 – от дорогого коньяка. Дешевле, конечно, брать оптом. Везде сохранено название, целы акцизы и даже коробка, в которой подавший объявление когда-то купил настоящий алкоголь. Но это внешне, а вот как быть с содержимым? Образцы купленного алкоголя несем в лабораторию.

Уже после простого анализа понятно: спирта в эту водку не долили. А когда смешиваем несколько капель с аммиаком и нитратом серебра – так определяется качество самого спирта – через несколько секунд смесь становится темно-коричневой и выдает жуткий осадок от неочищенных ингредиентов.

Больше всего волнует, а есть ли в этой водке тот самый метиловый спирт. Анализ всех образцов занимает несколько часов. Проводится на специальных приборах, чтобы наверняка. Итог: метанола нет. Да и чаще всего в алкоголь он попадает случайно. Никто из предпринимателей не будет разливать его специально. Слишком дорого – во всех смыслах – обойдется им выгодный бизнес.

Подпольный цех, где каждый день разливали 12-летний виски, закрыт под Рязанью. Как и под завязку заполненный паленой водкой завод в Екатеринбурге. Огромные площади в Аланье, где не просто "бодяжили" алкоголь. Оперативники установили: у производства дешевого суррогата в центральной части России – североосетинский след. И даже благополучная Москва не исключение.

Рынок суррогата вырос в три раза. В год теперь не 350 миллионов тонн, а все 800. Колоссальный объем, на котором зарабатывают столько, что дна не видно. Потребность в алкоголе у населения остается, а вот доходы заставляют переходить на дешевые напитки. Водой разводят все: спирт, боярышник, настойки и даже косметические лосьоны. На которых хоть и написано "не для приема внутрь", но это знает даже производитель: пить будут все равно.

Культуру дешевого пития прививают те, кому это выгодно. Дмитрий Островский – владелец одного из самых крупных в России спиртзаводов. Огромный комбинат, отравляющий почву и воду, стал главной антидостопримечательностью Ульяновской области. Больше всего денег Островский заработал именно на производстве настоек боярышника, пиона и календулы. К нему так и обращаются: "король фанфуриков". Так в народе называют маленькие бутылочки с такими настойками.

По официальной статистике, в Ульяновской области ежегодно умирают от алкогольного отравления этими самыми "фанфуриками" около 350 человек. Бизнес Островского растет, и боярышник продают не только в ларьках и аптеках, но и в автоматах. Настойку, как газировку, за 15 рублей может купить даже ребенок. Местные жители несколько лет судятся с Дмитрием Островским. Безуспешно. Спиртзавод только увеличивает объемы производства и поставок. На продукцию "короля фанфуриков" – огромный спрос.

Смертельный "Боярышник": случайное отравление или целенаправленная диверсия?