Version: 1.0.2

Мы задыхаемся: местные жители рассказали о ситуации в порту Ванино, откуда пожаловались президенту

На кадрах видно, что от угля почернела даже морская вода.

Рабочий дальневосточного порта Ванино обратился к президенту с жалобой на угольную пыль. В доказательство даже сделал видео и после этого лишился премии – за съемки в рабочее время. На кадрах видно, что от угля почернела даже морская вода. Но руководство порта утверждает, что для очистки делается все возможное.

Автор этого видео – Александр Егоров – работник одного из доков крупнейшего в Хабаровском крае порта Ванино. Мрачный антураж больше напоминает кадры из постапокалиптического фильма. Густая черная угольная дымка заволакивает окрестности Татарского пролива. Завеса пыли настолько плотная, что из-за нее невозможно рассмотреть даже работающую технику. Вблизи доков трудно дышать.

"Мы здесь живем, здесь наши родители, наши дети, мы переживаем за их здоровье", – говорит местный житель Александр Егоров.

Задыхающиеся от угольной дымки жители неоднократно жаловались на руководство предприятия "Ванинский морской торговый порт" местным властям. Говорят, технологию никто не соблюдает – сажей и углем травят весь поселок. Отчаявшись, местный докер Александр Егоров отправил видеосвидетельства "промышленного беспредела" президенту России. И тогда руководство предприятия отреагировало молниеносно: сотрудника лишили премии... Но на защиту рабочего встали местные жители, которые обещают устроить митинг в поддержку своего земляка.

Это уже не первая попытка сотрудников предприятия обратить внимание властей на тяжелые условия труда. Шесть лет назад местные жители уже выходили на митинг. Требовали у руководства морского порта повысить зарплату и провести экологическую экспертизу производства. Тогда диалога не получилось. Проблему загрязнения на предприятия решили по-своему: увеличив объемы производства. Только за девять месяцев прошлого года через местные доки перегрузили три с половиной миллиона тонн угля.

"Здесь задыхаемся, тяжело дышать. На подоконниках пыль. Везде пыль", – говорит местный житель Анатолий Качуровский.

Когда терпение жителей лопнуло, ситуацией наконец-то заинтересовалась прокуратура и нашла массу нарушений.

"Прокурор потребовал использовать оборудование, снижающее негативное воздействие на атмосферный воздух, – установить габаритные стенки", – сообщила старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора Елена Барсукова.

Дело дошло до суда, который прокуроры выиграли. Руководству предприятия фактически выдвинули ультиматум: соблюдайте технологию, оградите производство бетонным забором, следите за уровнем вредных выбросов. Под давлением надзорных органов бизнесмены сдались. И даже купили один снегогенератор.

"Покрывают участок, где образуется пыль, искусственным снегом. Часть штабелей уже отгорожено плитами. Идет поставка опорных стоек и работа по ограждению", – рассказывает начальник отдела по охране труда, промышленной и экологической безопасности АО "Порт Ванино" Дмитрий Буханцов.

Забор вокруг доков тоже появился – правда, не везде.

"Не выполнено решение суда, не проведена инвентаризация стационарных источников выброса, не утверждены нормативы предельно допустимых выбросов", – заявил замминистра природных ресурсов Хабаровского края, начальник управления природных ресурсов Виктор Бардюк.

Если решение суда не будет исполнено в полном объеме, к делу могут подключить судебных приставов. Во всяком случае, в министерстве природы Хабаровского края говорят, что готовы на решительные меры, вплоть до остановки градообразующего предприятия. В пятнадцатитысячном поселке с ним так или иначе связан практически каждый житель, так что это уже грозит экономической катастрофой самому Ванино и серьезными проблемами всему краю. Ванинский морской порт – важный транспортный узел, через который поставляются грузы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Мы задыхаемся: местные жители рассказали о ситуации в порту Ванино, откуда пожаловались президенту