Version: 1.0.2

Жители Мурманска обвиняют в растрате чиновников, установивших ледяные фигуры за 11 млн рублей

Жители Мурманска обвиняют мэрию в растрате бюджетных средств.

В ледяном плену посреди заснеженного Мурманска застыли герои русских сказок. Золотая рыбка, Баба-Яга, Данила-мастер – каждый эксклюзивный экспонат – настоящее произведение искусства. На такую красоту никаких денег не жалко. Вот и мурманские власти решили не скупиться на "прекрасное" и сделали жителям города щедрый подарок. Заплатив за 11 ледяных скульптур 11 миллионов рублей. Ну кто станет считать деньги, когда речь о "высоком". Жители таких "благородных" намерений по баснословной цене явно не оценили.

Жителям Мурманска сейчас совсем не до эстетики. Дворы не чистят, на улицах снега – по колено. Машины вязнут в снегу. Одним словом, ни пройти ни проехать. Говорят, не в сказке живем, а тут вы со своими "шедеврами". Которые появились на главной площади города уже после новогодних праздников, когда большинство детей сели за парты.

Местные шутят, за такие деньги и вдохновение придет. Власти возражают: над созданием ледяных шедевров за щедрый гонорар трудились лучшие мастера со всей страны. Одна из компаний честно выиграла тендер. Запоздали из-за капризной декабрьской погоды. А 11 миллионов – пустяки.

"Это не дорого, мы мониторили на госзакупках, чтобы порадовать своих жителей, – там можно вообще увидеть 17 и 19 миллионов. Было решено подарить людям частицу радости", – рассказал директор муниципального автономного учреждения культуры "Мурманские городские парки и скверы" Александр Накай.

Частицей радости щедро одарили, а нечищеные дороги, дворы и тротуары к делу вообще не относятся. Оказывается, что эта "другая" статья расходов предусмотрительно освоена еще летом. На что и как, с трудом пробираясь по сугробам, рассказывает член регионального штаба ОНФ Андрей Шарков. Коммунальную технику действительно купили, но так ни разу и не использовали.

Но ведь эта вынужденная жертва ради искусства. На которое никаких денег не жалко. На бумаге все, вроде бы, понятно и прозрачно. Тендер объявили, аукцион провели, победителя выбрали. И не придерешься. Вопрос только в целесообразности таких трат. Неужели нельзя было найти подешевле? По словам экспертов, стоимость "новогоднего чуда" явно завышена. За такие деньги Мурманск можно было украсить настоящими ледяными исполинами. Причем куда в большем количестве.

И ведь это уже не первый случай, когда региональные чиновники банкуют ради новогоднего шика. Еще совсем недавно аналогичный скандал разгорелся в Воронеже. Журналисты случайно узнали стоимость главной елки, которая обошлась городскому бюджету в 7 миллионов рублей. А ведь еще год назад точно такой же символ праздника стоил всего миллион. После публикаций в прессе, в том числе и благодаря расследованию нашего телеканала, городские власти резко затянули пояса. Сказали, мол, подрядчик не выполнил условия договора, а елку бесплатно установит спонсор, – в Мурманске мелочиться и искать добродетелей не стали. Выделили и потратили – причем все и сразу. Главное, что получилось красиво, а до весны еще далеко.

Жители Мурманска обвиняют в растрате чиновников, установивших ледяные фигуры за 11 млн рублей