Детали закона о "семейных" побоях, принятого во втором чтении, вызвали бурное обсуждение депутатов
Сегодня Госдума одобрила во втором чтении один из самых резонансных законопроектов. Теперь за побои в семье вместо тюрьмы вводится штраф. Важное уточнение: административная ответственность предусмотрена, только если подобное нарушение происходит впервые. Об этом же сегодня заявили в Кремле. Пресс-секретарь президента подчеркнул: единичные случаи рукоприкладства среди родственников не имеют ничего общего с систематическим домашним насилием. Его будут карать по-прежнему жёстко.
Декриминализация семейных побоев - вопрос практически решенный, но как именно должны работать поправки в уголовный кодекс и кого за что наказывать, горячо обсуждали все парламентские фракции. Споры продолжились и во втором чтении. Одни предложили оставить только административную ответственность, независимо от того, первый это случай рукоприкладства или уже система. Другие настаивали: ослаблять контроль за домашними тиранами нельзя.
Инициаторы отвечают: все это уже закреплено в уголовном кодексе как отягчающие обстоятельства. В итоге законопроект во втором чтении приняли практически единогласно. Его авторы подчеркивают, что даже за первый случай семейных побоев остается достаточно жесткое административное наказание - вплоть до ареста и обязательных работ. А само понятие "побои" не предусматривает даже легкого вреда здоровью. И вообще, бить близких нельзя. Декриминализация нужна для того, чтобы устранить "законодательный брак", когда за рукоприкладство на улице грозит штраф, а дома - тюрьма.
О том, что мелкие конфликты в семье и домашнее насилие путать нельзя, напомнил сегодня и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. И предложил дождаться окончательной редакции закона. Его проект должен пройти 3-е чтение до конца января.