КС разъяснил, как применять уголовную статью по делу Дадина
Конституционный суд поддержал уголовную ответственность за повторные нарушения на митингах. В частности, суд постановил, что уголовная ответственность предусматривается для тех граждан, которые нарушили порядок участия в массовых акциях, и соответствует Конституции РФ.
Речь идет о тех случаях, когда необходимо защищать права человека и обеспечивать общественную безопасность. При этом в соответствующем законе отмечается, что за одно и то же преступление нельзя привлечь повторно к уголовной ответственности. Такое решение КС озвучил председатель инстанции Валерий Зорькин на заседании по делу Дадина.
"Уголовная ответственность за нарушение порядка организации либо проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирования может быть признана отвечающей требованиям Конституции, только если она необходима для защиты прав и свобод человека и гражданина, иных конституционно признаваемых ценностей и адекватна общественной опасности криминализируемого противоправного деяния, признаки которого ясно и четко определены в уголовном законе, исключающем повторное привлечение к уголовной ответственности и осуждению лица за одно и то же преступление", – заявил Зорькин.
Недавно в распоряжении РЕН ТВ оказалось видео карельской колонии, в которой отбывал наказание Ильдар Дадин до перевода в алтайскую. На кадрах ролика видно, как Дадин устроил драку с сокамерником. По данным источника телеканала, причиной стали домогательства к сокамернику со стороны Дадина.
Напомним, что Ильдар Дадин был признан виновным в неоднократных нарушениях во время проведения митингов. В результате он был приговорен к 3 годам колонии общего режима в декабре 2015 года.