Панацея от ДТП, или три шага, как бороться с автохамством
В Ассоциации автошкол решили бороться с беспределом на дорогах. Специалисты подготовили целый пакет предложений, который собираются передать руководству ГИБДД. При этом часть инициатив эксперты уже сейчас признают довольно спорными.
Три шага для того, чтобы раз и навсегда решить проблему бесчисленных ДТП в России: медицинские справки для всех автовладельцев, испытательный срок для начинающих водителей и новый курс предвидения опасностей. Представители автошкол готовятся показать свои наработки автоинспекторам.
Инициатива первая: в течение двух лет после успешно сданного экзамена права можно будет отобрать чуть ли не по любому поводу. Начинающим водителям также запретят ездить по ночам, возить пассажиров, разгоняться и выезжать на автомагистрали. Но вот как к примерному поведению новичков отнесутся другие автовладельцы? Как показывает опыт, все может закончиться для "чайника" отнюдь не весело.
Но эксперты уверены, если молодые водители будут идеально соблюдать букву правил дорожного движения, количество аварий только увеличится. Более того, испытательный срок может стать стимулом для роста коррупции.
Инициатива вторая: любой автоинспектор в любое время сможет попросить заключение от врачей, а значит, документ нужно будет продлять каждый год.
Зато справка поможет тем, кто не понимает, когда нужно отказаться от машины. Например, Маре Багдасарян, которая, как выяснилось, была очень больна, когда садилась за руль, или тем же пенсионерам, уже не справляющимся со сложной дорожной обстановкой.
Наконец, последнее предложение союза автошкол выглядит достаточно туманно: научить водителей предвидеть аварийные ситуации. Предполагается, что для этого введут новый предмет, как в Англии, где это помогло уменьшить количество аварий. Правда, эксперты не уверены, что к такому нововведению готовы российские инструкторы.
В союзе автошкол приводят статистику: 80 процентов ДТП случаются из-за человеческого фактора. Эксперты уверены, эти данные изменятся, стоит ввести предложенные инициативы, они считают, что если работа по ним наконец начнется, то уже в следующем году российские дороги станут безопаснее.