Version: 1.0.2

Оборотная сторона ЕАЭС: в России выдвинули закон о запрете "санкционки"

В первую очередь закон коснется товаров, при ввозе которых уплачены таможенные пошлины по ставкам, отличающимся от ставок таможенного тарифа союза.

Министерство финансов внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете оборота в России ряда товаров, поступающих из стран – членов Евразийского экономического союза. Об этом сообщается на сайте правительства 3 марта.

Законопроект, как объясняется властями, позволит повысить контроль за оборотом запрещенных в России товаров.

Под запрет пока еще принимаемого закона могут попасть товары из ЕАЭС, в отношении которых в других странах союза действуют заниженные ввозные пошлины либо их импортерам предоставляются не предусмотренные в ЕАЭС льготы.

Киргизия не станет подписывать Таможенный кодекс ЕАЭС >>

Отмечается, что власти смогут регулировать оборот товаров, в первую очередь, при ввозе которых уплачены таможенные пошлины по ставкам, отличающимся от ставок таможенного тарифа союза.

Авторы отмечают, что эти меры помогут обеспечить единые условия оборота вне зависимости от используемых способов их поставки, видов сделок и других факторов.

Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 22 февраля.

Как сообщает РБК, проект закона о запрете оборота категории ввозимых из стран ЕАЭС товаров в начале февраля одобрен правительственной комиссией по законотворческой деятельности. Источник издания объяснял, что главная цель документа – запрет на сбыт товаров из стран Всемирной торговой организации.

Единые условия для союзников

Несовпадение правил по ввозу из третьих стран внутри Таможенного союза рано или поздно должно быть устранено, отмечают эксперты. Как рассказал РБК директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель, нынешние торговые условия России (членство в ВТО, санкции и контрсанкции, ограничения в отношении Украины и Турции) не согласуются с торговыми условиями других стран ЕАЭС, что по сути неправильно.

Поэтому чтобы свести все шероховатости на нет, нужно обеспечить единые на всей ее территории условия оборота товаров "независимо от используемых хозяйствующими субъектами способов их поставки".

Казахстан

Напомним, что сложности были, в частности, с Казахстаном. Астана вынужденно снизила ввозные пошлины на большое количество товаров после вступления в ВТО в конце 2015 года.

Средняя ставка таможенного тарифа для Казахстана сократилась до 6,5% по сравнению с 10,4% в ЕАЭС. В 2017 году сниженные по сравнению с единым таможенным тарифом ЕАЭС пошлины действуют в Казахстане в отношении 1914 товаров. Об этом в интервью "Коммерсанту" рассказала министр торговли ЕЭК Вероника Никишина.

Путин пригласил компании стран ЕАЭС присоединиться к российской программе импортозамещения >>

Остальные страны ЕАЭС опасались реэкспорта заведомо более дешевых товаров на свои территории, но в Астане сказали, что не допустят этого.

При этом в отсутствие таможенного контроля на границе товары по сниженным ставкам все равно ввозились в Россию. Поэтому разработанный Минфином законопроект даст правительству возможность пресекать движение тех товаров, которые не прошли подобной процедуры, хотя и должны были.

Белоруссия

Кроме того, часто в России жаловались и на реэкспорт товаров из Белоруссии. Множество претензий касалось санкционных товаров. Притчей во языцех стали креветки, ананасы и прочие экзотические для Белоруссии продукты. Также в Москве помнят и о данных, когда страна-соседка поставила в РФ в 2015 году в пять раз больше яблок, чем вырастила, а также поставляет в пять раз больше молока, чем производят в стране.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт даже жаловался, что белорусские поставщики продуктов часто ведут себя "недобросовестно", решив воспользоваться ситуацией с антироссийскими санкциями.

На обвинения Данкверта президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал действия Россельхознадзора. "Оказывается, у него (главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. – Прим. ред.) кусок мяса из Беларуси или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та", – громогласно возмущался Лукашенко.

Изменить тарифы

Прекратить споры решили на законодательном уровне для всей пятерки ЕАЭС, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Как заявили в правительстве России, изменения в таможенном регулировании по ввозу на территорию Евразийского экономического союза товаров по ставке ниже действующего таможенного тарифа будут способствовать более справедливой конкуренции на едином рынке стран-участниц.

Напомним, что согласно президентскому указу от 6 августа 2014 года, в Россию запрещен лишь ввоз продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции, – США, Канады, Австралии, стран ЕС. При этом, на что неоднократно указывали эксперты, оборот санкционных товаров в России данным документом формально не запрещен.

Ранее в правительстве заявили, что стране стоит приготовиться к тому, что жить в условиях санкций придется неопределенно долго.

Молочные реки: Белоруссия продает России больше молока, чем производит
Кусок мяса из Белоруссии не лезет: Лукашенко набросился с критикой на Россельхознадзор