10 генералов-силовиков без постов и перелом в борьбе с коррупцией: коллегия МВД закончилась в Москве
Коллегия МВД, на которой обстоятельно и подробно говорили о самых важных проблемах, а президент России Владимир Путин назвал главные болевые точки общества, завершилась в Москве.
После закрытой ее части глава государства принял решение освободить от должности десять генералов, входящих в элиту правоохранительных органов, Следственного комитета и ФСИН. О причинах отставок не сообщается. Но требование Владимира Путина сделать силовое ведомство более эффективным и открытым сегодня прозвучало более чем отчетливо.
В ходе обсуждений выяснилось, что статистика все равно пока мало радует, несмотря на то, что тяжких преступлений становится меньше и число ДТП снижается.
"Почти половина преступлений, как и прежде, остается нераскрытой, имеющийся у министерства потенциал используется далеко не в полном объеме, в том числе в таких чувствительных для общества сферах, как борьба с коррупцией, защита граждан, их собственности и бизнеса от преступных посягательств", – заявил президент.
В первую очередь коллегия МВД - это, конечно, планы на будущее. Выверенные и четкие действия стражей порядка - залог безопасности всего российского общества.
Поэтому и задачи министерству внутренних дел ставят на столь высоком уровне. Они в целом тоже не отличаются новизной. Среди них борьба с экстремизмом, например, ежедневная работа всего силового блока.
За год правоохранители выявили 13 террористических и экстремистских группировок. Их новая тактика – Интернет, злоумышленники через соцсети привлекают молодых. Владимир Путин напомнил, что несовершеннолетние – это особая группа риска. Российский лидер потребовал обратить внимание на так называемые "группы смерти". Теперь пропаганде суицида через соцсети объявлена война.
"Преступники, а иначе их не назовешь (можно было бы назвать, если бы не публичное выступление, но они как минимум преступники), прежде всего нацелены на подростковую и молодежную аудитории, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации. В этой связи поддерживаю инициативу депутатов Государственной Думы о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства", – заявил Путин.
Если раньше число потерь в ДТП ежегодно можно было сопоставить с населением небольшого города, то за три года аварий с летальным исходом стало меньше на четверть. Однако снижение смертности на дорогах не избавило страну от любителей быстрой езды.
Молодые, но дерзкие. Имена тех, кто привык самовыражаться, нарушая ПДД, на слуху. Но это, безусловно, плюс, так как зная “героев”, проще бороться с их “подвигами”, считает президент. Потому что успокаиваться в борьбе за безаварийную езду пока слишком рано.
Открытость не помешает и самим правоохранительным органам. Борьба за чистоту мундира не ушла в прошлое. В 2016 году наручники с грохотом защелкнулись на руках сразу нескольких высокопоставленных генералов.
Самой громкой стала история замначальника управления “Т” Дмитрия Захарченко. Во время обыска у него нашли 9 миллиардов рублей. Глава МВД Владимир Колокольцев сегодня называл подобные истории "репутационными рисками МВД", а президент России призвал сделать выводы.
"Необходимо тщательно проанализировать причины случившегося, сделать соответствующие выводы, повышенное внимание уделять укреплению служебной дисциплины среди личного состава. Требования к тем, кто претендует на руководящие должности, должны стать более жесткими", – отметил Путин.
Отношение к полицейскому очень часто определяет отношение россиян к власти в целом, напомнил президент, завершая открытую часть коллегии МВД.