Version: 0.1.0

Спекулянты придумали новые способы наживы на продаже билетов на матчи Кубка конфедераций

Продажа билетов проходит с ажиотажем в России.

Неприметные мужчины в капюшонах - это сталкеры культуры. Могут провести куда угодно, когда угодно, и даже в Рождество на Щелкунчика в императорскую ложу Большого театра. Предзаказы принимают сразу на выходе из метро. Туристов вычисляют по взгляду. Они главные клиенты спекулянтов, они любят торговаться, но в итоге верят на слово, что билет настоящий.

А вот коллеги по цеху уже у Третьяковской галереи. И это после скандала вокруг выставки картин из Ватикана. Тогда публика прорывалась к шедеврам с боем.

В это же время с другой стороны здания за тысячу рублей тихо заводили клиентов с черного хода. На картинах Беллини, Караваджо и Рафаэля спекулянты заработали сотни тысяч. Для них это был праздник, как 8 Марта у цветочников, - продаешь втридорога, а все равно берут.

Ходить в музеи и галереи стало модно. Вот как накануне выглядел вход в Русский музей. Чтобы попасть на выставку Ивана Айвазовского, люди проводят в очереди больше четырех часов.

Культурный бум не только дал работу сотням спекулянтов. На рынок вышли мошенники, и сейчас это основная угроза. Они, как и фальшивомонетчики, идут в ногу со временем. Но билеты более выгодная валюта. Если максимальный номинал одной банкноты - 5 тысяч рублей, то один билет может стоить несколько десятков тысяч. Это словно вексель, который просто надо обналичить. Тем более что степень защиты обычного билета минимальна, ведь с виду это просто клочок бумажки.

Павел Горин купил билет на хоккейный матч любимой команды через интернет, переплатив при этом в 5 раз. Ему повезло – на арену пустили, а вот друг остался за воротами.

"Когда на входе уже начал заходить, его просто развернули и сказали, что его билеты – фейк", - говорит Павел.

Один из популярных видов мошенничества - копирование штрихкодов на электронных билетах. Современные системы безопасности научились с этим бороться, и теперь пройти на мероприятие можно только один раз. При второй попытке загорится красный свет.

Вся история билета отображается в системе, причем с фотографией владельца. В турникете спрятана камера, которая всех и фиксирует. Поэтому выявить дубликаты несложно, трудно понять – у кого все-таки настоящий билет.

"Сейчас новые изощрения происходят. Покупают билет на бланке, потом его копируют на электронный билет. Проходит первый человек по электронному билету, а потом приходит человек на бланке, а он является бланком строгой отчетности – его обязательно должны тоже пустить", - рассказал основатель глобальной билетной платформы Егор Егерев.

А самый простой способ обмануть мошенникам подсказали сами покупатели. Купив билет, интернет-пользователи спешат поделиться этой новостью в социальных сетях. Вот с таких фотографий злоумышленники и копируют коды защиты, после чего уже настоящий билет становится подделкой.

Спекулянты придумали новые способы наживы на продаже билетов на матчи Кубка конфедераций