На форуме в Архангельске обсудили, как сделать Арктику привлекательной для людей
Как сделать Арктику привлекательным местом для жизни и работы людей? Этот вопрос стал главной темой форума, который сегодня открылся в Архангельске. Сотни его участников собрались, чтобы обсудить неотложные проблемы освоения северных земель. В последние два года Россия активно возвращается в Арктику - построено шесть новых баз, спущен на воду новый атомный ледокол, самый большой в мире. Следующая задача - вернуть туда людей.
Перемещения посетителей форума – плотное движение льдов в океане. Гости форума подпирают друг друга, чтобы попасть в поток. Кто-то идет сквозь толпу как ледокол, кто-то явно сбился с пути. А вот американский посол Тефт свое направление хорошо знает: попутно отмахиваясь от интервью, он скрывается за горизонтом сразу после открытия. Европейские и китайские гости остаются. И их действительно много.
Накануне открытия арктического форума Северный федеральный университет серьезно прирос территориями. Во дворе учебного заведения построили выставочный павильон, зал для прессы, широкие переходы между ними. Но свободно двигаться сейчас здесь можно разве что во время обеденного перерыва. В остальные часы не протолкнуться.
К такому потоку здесь оказались не готовы: ждали шестьсот человек. Но зарубежные партнеры настаивали, и приехало больше полутора тысяч. Архангельскую область все чаще стали называть "воротами Арктики". Губернатор области даже начал подбирать более приятное слуху название.
"Я категорически против названия "ворота". В воротах толкаются, если много народу. Мы начало Арктики. Мы предоставляем интеллектуальный потенциал для всех, кто стремится в Арктику", - рассказал Игорь Орлов.
Сюда приехали даже представители стран, которые присоединились к антироссийским санкциям. Здесь они милы и дружелюбны. Исландский президент даже заговорил по-русски, когда попробовал хлеб-соль.