Version: 1.0.2

В Третьяковской галерее открывается выставка прославленной художницы Зинаиды Серебряковой

Потомки самой известной женщины в российской живописи смогли собрать масштабную коллекцию картин, часть из которых никогда не показывалась публике.

В Третьяковской галерее открывается выставка самой известной женщины в российской живописи. Зинаида Серебрякова, автор знаменитого портрета у зеркала, прожила долгую, трагическую жизнь. Любимый муж умер в годы революции. Чтобы заработать, Серебряковой пришлось уехать из России и разлучиться с семьей. В итоге встреча с дочерью произошла только через 40 лет, во время хрущевской оттепели.



В ее полотнах столько света и любви к жизни, людям, окружающему миру. Революция, смерть мужа, эмиграция во Францию, 36 лет разлуки с детьми, нищета... А с картин то и дело улыбаются румяные, ясные, кажется, счастливые лица. И в этом ни капли лукавства. На стенах Третьяковской галереи — впервые весь путь Зинаиды Серебряковой — внучки знаменитого архитектора Бенуа и дочки известного скульптора Лансере. Исповедь девушки, женщины, матери, художника.

"Именно это счастье какое-то, оно в работах отразилось, даже когда этого счастья было меньше", — поведала куратор выставки Татьяна Ермакова.

На автопортрете Серебряковой ей 62, она находится в тоске и одиночестве по дому. Художница так и не смогла вернуться в Россию. Легендарное полотно "За туалетом", которое оценил даже Валентин Серов и с первого же взгляда решил купить Павел Третьяков. Публика еще не видела работу, на которой совсем юная Зинаида, преисполненная надежд и семейного счастья, пишет себя в ожидании первенца.

Творчество Серебряковой по крупицам собирали ее дети, скупая картины у коллекционеров. Но многое все равно осталось в частных руках. После смерти мужа, чтобы прокормить четверых детей и больную мать, живя в Париже, Серебрякова много пишет на заказ. Третьяковка покажет работы, которые до сегодняшнего дня оставались неизвестными.

Это сейчас ее картины расходятся на аукционах за огромные деньги. А тогда единственный меценат художницы — бельгийский Барон Броуэр — попросил Серебрякову украсить свой загородный дом декоративным панно, которое долгое время считалось утраченным во время Второй мировой войны. Его впервые продемонстрируют публике. Барон же проспонсировал поездку в Марокко. Яркие пейзажи и портреты восточных женщин — еще один эксклюзив этой выставки.

"У него было пожелание, чтобы она рисовала обнаженных марокканок, это было невозможно", — рассказала Ермакова.

В эмиграции Серебрякова осталась верна себе, не захотела следовать новомодным тенденциям, так и не став своей среди парижского культурного бомонда. Хотя по-человечески ей было тяжело. В Советском Союзе от голода умерла мать, к детям Зинаиду Серебрякову не пустили.

Понятие "верность" стало для Серебряковой ключевым. И в творчестве, и в жизни. Она не предала ни свой талант, ни свою семью. Портреты молодого мужа она писала спустя много лет после его смерти, будучи глубоко одинокой.

В Третьяковской галерее открывается выставка прославленной художницы Зинаиды Серебряковой