Version: 0.1.0

Старейшему денежному художнику страны Игорю Крылкову исполнилось 90 лет

В творчестве автора дизайна российских банкнот отражена история всей страны.

Самый популярный художник России — его работы известны каждому и очень ценятся публикой, и выставочный зал для него — целая страна. А вот имя мастера на деле мало кто знает, ведь единственный автограф на его картинах — подпись "билет Банка России". Сегодня Гознак чествует создателя большинства советских и российских банкнот, старейшего денежного художника, в чьем творчестве отразилась история страны.



Чтобы посмотреть и насладиться творчеством этого художника, не надо стоять в очереди и ломать двери, как на Серова. Достаточно открыть кошелек, и работы Игоря Сергеевича Крылкова окажутся перед вами. Самые "ценные" в стране картины, они же "билеты Банка России".

Музейные архивы помнят, что первая работа художника — дорисованная обратная сторона купюры аж в 1947 году. На образцах банкнот сохранился росчерк сталинского красного карандаша, а в памяти — каверзный вопрос вождя.

"Он еще спросил: "Скажите, а чем были плохи царские деньги?" — поделился воспоминаниями Игорь Крылков.

Игорю Крылкову исполнилось 90 лет, из них 60 он работает в Гознаке. Несколько поколений бумажных денег прошло через его руки: сталинские, хрущевские, и потом уже даже ельцинские. В начале 90-х надо было чем-то заменить советские купюры с их неизменным профилем Ленина. "Денежному художнику" Крылкову пришла идея — открыточные виды российских городов, тема неисчерпаемая. Автор вспоминает: на новую "десятку" Красноярск попал по протекции некоего чиновника из Сибири, а вот Москву поместили на сторублевку.

"Моя находка — "От Москвы до самых до окраин", она неистребимая серия", — рассказал художник.

У каждой купюры, как у каждого человека, — своя история, взлеты и падения. Вот, например, обычная сторублевка, ее миллионы россиян каждый день в руках держат и не подозревают, что фигура Аполлона, прямо над квадригой на фасаде Большого театра и под надписью "Билет банка России", стала причиной громкого скандала. "Радетели нравственности" возмутились, почему Аполлон на купюре голый? Художнику Крылкову пришлось писать объяснительную.

"Я ответил на этот вопрос: "Потому что греческие боги штанов не носили". А его все равно прикрыли листком капустным какими-то! Верх полного ханжества какого-то!" — вспомнил Крылков.

Рисующие "по госзаказу" художники считаются особой кастой, ведь их фантазии потом становится одним из символов эпохи. Ведь "сверху" приказ простой: нужна новая купюра.

"Что под нее нужно "подложить", какой "видеоряд" дорисовать, все прорисовать до последней виньетки, все это делается акварелью и гуашью, тоненьким пером, тоненькой кисточкой. Тяжелый кропотливый труд — ломаешь глаза моментально", — рассказал руководитель художественной студии Московского монетного двора Владимир Ананьин.

Но глаз у Игоря Крылкова, кстати, еще и автора того самого "ваучера", приватизационного чека "имени Анатолия Чубайса", даже в 90 лет острый.

Старейшему денежному художнику страны Игорю Крылкову исполнилось 90 лет