Version: 0.1.0

"Сокровища Нукуса" привезли в Москву: выставка откроет забытые имена авангардистов и шестидесятников

Проект откроет широкой публике туркестанский авангард и забытые имена русских художников, ведь в свое время Узбекистан стал второй родиной для многих российских деятелей искусства.

В Москву привезли "Сокровища Нукуса" — так называется уникальная выставка картин из Музея Узбекистана. Собрание считается одним из богатейших в Азиатском регионе. Проект откроет широкой публике туркестанский авангард и забытые имена русских художников, ведь в свое время Узбекистан стал второй родиной для многих российских деятелей искусства. Экспозицию посмотрели журналисты РЕН ТВ.

Художники — русские, но "буквально околдованные" Средней Азией. В результате этой "взаимной страсти" и возникла удивительная художественная коллекция, ставшая национальной гордостью Узбекистана. Сегодня Музей искусств имени Игоря Савицкого — обладатель второго по значимости в мире собрания русских авангардистов.

"Вот это работа Фалька. Фальк с Савицким познакомился во время войны в 40-х годах, во время эвакуации. И в результате этого знакомства в музее появились работы Фалька разного периода", — рассказывает куратор выставки Анна Чудецкая. "Вот посмотрите на работу Карахана. Она называется "Прокладка водопровода". Мы тут видим чрезвычайно значимые смыслы воды для Средней Азии, вот эти мужчины с обнаженными торсами похожи на богов восточных".

Фальк, Рождественский, Куприн, Карахан и Уфимцева — в Москву привезли почти 250 картин, ранее не покидавших музейных залов города Нукус. Именно туда в 60-х годах переехал московский художник Игорь Савицкий, влюбившись в природу и культуру Каракалпакии. Эта прекрасная территория всегда была местом для художников в широком смысле этого слова — чего может желать творец, если не увидеть такую красоту и богатство мира, который окружает его.

Вначале Савицкий писал картины и участвовал в археологических раскопках, а после увлекся коллекционированием произведений современного искусства, запрещенных в Советском Союзе. Всего за несколько лет Савицкому удалось собрать одну из наиболее полных коллекций изобразительного искусства — русского и туркестанского авангарда, а также редчайшие предметы декоративно-прикладного искусства Каракалпакии и уникальную коллекцию археологических древностей.

Территория современного Каракалпакстана — это практически "археологический заповедник", в котором сегодня насчитывается более 300 археологических объектов. И это несмотря на то, что 80 процентов этой республики занимает пустыня. Но именно здесь в древности процветал легендарный Хорезм.

В годы гонений на авангардистов Савицкий тысячами скупал картины "неугодных художников". Полотна отдавали "за копейки" и сами авторы, и их наследники, и ученики. Кстати, деньги на эти "закупки" Савицкому давали "местные партийные власти".

"Правительство Узбекистана поддерживало инициативу Савицкого, и выделялись деньги на приобретение коллекции, в которой на сегодня более 100 тысяч единиц хранения", — говорит директор Государственного музея искусств имени Савицкого Республики Каракалпакстан Гульбахар Изентаева.

"Среднеазиатский Третьяков" — именно так называют Савицкого в Узбекистане, и дело его продолжают. Буквально в прошлом году для этого музея было построено два новых корпуса, а археологическая и живописная коллекции пополнились десятками экспонатов.

"Сокровища Нукуса" привезли в Москву: выставка откроет забытые имена авангардистов и шестидесятников