Роспотребнадзор рассказал о количестве молочного фальсификата на российских прилавках
Роспотребнадзор - ведомство, которое в последнее время постоянно снабжает не самыми радостными новостями, - снова поделился результатами очередной проверки, на этот раз молока. То, что производители покупают за копейки у фермеров, разбавляют водой и продают через ретейлеров по цене натурального экологически чистого продукта, очень часто не просто фальсификат, а подделка.
За этим круглым столом у молочников озабоченные лица - представители отрасли бьют тревогу. По их данным, качество молока сильно упало.
"Продукция низкой ценовой категории, она не может быть качественной, значит, есть сигнал о том, эта продукция неестественная, в лучшем случае не вредит здоровью", - считает председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка.
Роспотребнадзор предупреждает: в магазинах молочные ряды для здоровья могут оказаться вредны. В пакете с этикеткой "молоко" может оказаться некачественный продукт, где вместо витаминов сплошная химия: красители, искусственные антиокислители, растительные жиры.
"Снято с реализации 337 партий молочной продукции объемом 16 тон, это очень настораживает", - говорит представитель Роспотребнадзора Надежда Раева.
А где же вкусное, качественное молоко от буренок? Фермер Василий возле своих коров крутится с утра до вечера, а прибыли не видит. Он бы мог и расширить свое производство, но рынок быта ограничен, переработчики качественное фермерское молоко по 24 рубля за литр берут неохотно.
Сегодня крестьянская прибыль в молочной сфере составляет всего один процент. Литр молока переработчики покупают по 24 рубля. В этом литре 18 рублей это затраты на корм, а 6 целковых идут на лечение и уход за животными. Переработчикам сегодня выгоднее брать не качественное фермерское молоко, а например молоко сухое, которое гораздо дешевле, а значит, прибыльнее.
"На то, что происходит, давит сетевой ретэйл, который заставляет производителя уменьшать входную цену, и производитель ищет возможность уменьшения себестоимости, и люди в белых халатах очень помогли", - говорит независимый эксперт потребительского рынка Александр Анфиногенов.
Молочную промышленность можно переименовать в химическую. Зачем повышать надои, если можно смешать порошок с водой, добавить растительный жир, пальмовое масло и обязательно химическую добавку Е 171, которую широко используют для изготовления стекол и всевозможной лакокрасочной продукции.
Получается, отечественные фермерские хозяйства, которые в период эмбарго активно развивались и поддерживались, не могут всех обеспечить качественными молочными продуктами. Пока есть спрос на дешевую продукцию, производители вряд ли откажутся от молочного суррогата, который к тому же приносит им прибыль.