Version: 0.1.0

Роспотребнадзор борется с опасными "турецкими курортными салатами"

Цифры этой недели: в марте объем выпечки хлеба в России сократился на 2,3 процента. То есть 479 тысяч тонн хлеба выпекли наши пекари.

Цифры этой недели: в марте объем выпечки хлеба в России сократился на 2,3 процента. То есть 479 тысяч тонн хлеба выпекли наши пекари. Причем если в Южном федеральном округе хлеба стали печь меньше всего на полтора процента, то в Северном — почти на восемь процентов. И очень вовремя, потому что урожай зерновых этого года может уменьшиться по сравнению с прошлогодним на шесть с половиной процентов. Можно предположить, что производство хлеба сократилось потому, что россияне стали его меньше есть. А может, и из-за запрета Роспотребнадзора. Раньше непроданный хлеб пускали в переработку — например, на сухари или в кулинарию. Если Роспотребнадзор пойдет дальше и начнет запрещать переработку просроченных или непроданных продуктов, накроется огромная отрасль современной кулинарии, построенной по принципу турецких курортных салатов — когда вчерашний, не съеденный туристами обед измельчается, заправляется йогуртом и подается на завтрак в виде полезного блюда. Отличная экономия средств. Правда, сколько здоровья было убито такой кулинарией, подсчитать трудно.

Камера мобильного телефона не может передавать запахи, и в такой ситуации это, пожалуй, даже хорошо. Из недвусмысленных комментариев понятно, какой на этом складе стоит смрад.

Перешагивая через испорченные куриные тушки, работники Нерюнгринской птицефабрики приоткрывают завесу коммерческой тайны: вот из чего на их предприятии делают шницели, биточки и прочие наггетсы.

Сейчас подсобки опечатаны. На предприятии проводит проверку Роспотребнадзор. На этой неделе ведомство объявило настоящую войну продуктовому вторсырью. Все началось с хлеба. До этого у владельцев булочных не возникало вопроса, что делать с залежавшимися на полках батонами: вечером их увозили на хлебозавод, а утром снова возвращали в магазин. Но уже в виде гренок и сухарей. Теперь такая практика может прекратиться.

"В пищевых продуктах по истечении определенного срока способны накапливаться патогены. И если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микротоксины способны выдерживать высокие температуры", — говорится в письме главного санитарного врача РФ Анны Поповой.

В своей инициативе Роспотребнадзор не ограничивается исключительно хлебом. На заводы для переработки целыми фурами везут непроданные мясо, молочку и овощи. Скоро такие реверсивные поставки могут оказаться под запретом. Вот только в большинстве случаев реанимацию просроченных продуктов можно провести, что называется, не отходя от кассы.

Продукты в супермаркете могут пережить второе и даже третье рождение. Сотрудникам магазинов известны сотни сравнительно честных способов продать просроченный товар. Даниил несколько лет работал в разных торговых сетях и точно знает, почему отдел кулинарии нужно обходить стороной.

Отсекая лишнее, можно дать вторую жизнь едва ли не половине всех продуктов в магазине. Нож — вообще лучший друг ретейлера. Им и заплесневевшие края у сыра можно обрезать, и попахивающую колбаску красиво нашинковать. Ну а все, что не продали в овощном, рубят в салаты. Вот недавняя история из Саратова: в центре торгового зала — витрина с аппетитными закусками. По легенде, их готовят сертифицированные повара на другом конце города.

На деле же производство налажено в ближайшей бытовке. Гниющие помидоры и огурцы терпеливо ждут своего покупателя.

Чтобы выдать пропавшее за свежее, продавцы проявляют невиданную смекалку. Например, когда колбаса покрывается белым налетом, ее протирают подсолнечным маслом, а рыбу вымачивают в молоке. Но чаще всего реанимировать пытаются мясо. Здесь продавцы достигли небывалого уровня мастерства. То, что пока еще не пахнет, пускают на фарш. Из остального делают шашлык и стейки. Повара даже иногда шутят: не бывает тухлой свинины, бывает мало маринада.

Но в некоторых магазинах сотрудники не утруждают себя и этим. Ведь иногда достаточно просто переклеить этикетку.

Чуть более продвинутая версия этого трюка выглядит так: товар приходит в магазин в заводской упаковке. Когда срок годности подходит к концу, ее меняют на простую вакуумную пленку, а сверху клеят бирку с датой расфасовки, но не изготовления. И — вуаля — на полке свежий товар. Но покупатели редко обращают внимание на такие детали. А вот гражданских активистов не проймешь.

Василий и его единомышленники регулярно проводят рейды в пермских супермаркетах. И масштабы нарушений просто поражают.

"В одном из магазинов крупной федеральной сети мы обнаружили однажды тележки, наверно, три испорченных продуктов, у которых срок годности истек еще месяц назад. И они продавали их, не стесняясь, бабушкам, которые не видели дату производства. Они даже, не стесняясь, говорят: люди-то все равно покупают это же там, со скидкой, либо еще что-то", — рассказывает Василий.

Товаров второй и даже третьей свежести в магазинах полно, но благодаря смекалке продавцов и мастерству штатных кулинаров рядовому покупателю вряд ли удастся когда-либо их идентифицировать. Просрочку маскируют так, что самый утонченный гурман не сразу поймет, чем его кормят.

На службе недобросовестных рестораторов и алчных ретейлеров — весь мировой кулинарный опыт. Разве могли неаполитанские фермеры 600 лет назад подумать, что их любимая пицца в 21 веке в России превратится в последнее пристанище просроченных продуктов? Пропавшие помидоры, сыр, разумеется, с плесенью, слегка подгнивший болгарский перец и российский эквивалент пармской ветчины с легким белым налетом — все идет в дело. Просрочка ровным слоем укладывается на тесто. Основу можно взять и ту, что замораживали и размораживали несколько раз. 20 минут в духовке — и гнилые томаты превращаются в вяленые, а плесень на сыре становится благородной. Что ж, выглядит вполне аппетитно, если не знать, из чего это приготовлено.

Как на подобные кулинарные изыски может отреагировать организм, догадаться несложно. Одна такая пицца может выбить из колеи на несколько дней. Но это — не самое страшное. Врачи говорят, отравление — это удар не только по пищеварительной, но и по иммунной системе.

Те, кто оставляет на завтра то, что можно съесть сегодня, автоматически вносят покупателей в группу риска. Сырная нарезка, овощи, морепродукты и гарниры уже к вечеру становятся откровенно опасными. Срок хранения у них всего 12 часов. Пельмени, котлеты и блинчики живут дольше: ничего страшного, если полежат в холодильнике сутки. Приготовленные с утра салаты с майонезом на ужин подавать уже нельзя, а если в них добавили яйца или соленые огурцы — есть нужно сразу же. Они испортятся через 6 часов. И это при условии, что продукты, из которых их сделали, были свежими.

Но в отделах кулинарии такое бывает крайне редко. И странно, что продавцы чаще задаются вопросом «как избавиться от просрочки?», а не «как продать все в срок?». Ведь для того, чтобы товар на прилавках не залеживался, нужно лишь грамотно рассчитать свои силы.

Менеджерские просчеты часто приводят к настоящему коллапсу. У ретейлеров скапливается такое количество некондиции, что от нее приходятся избавляться. Нет, товар, конечно, не выбрасывают — продукты продают оптом. В Интернете сотни объявлений, авторы которых скупают неликвид тоннами. Мы позвонили одному такому "предпринимателю" и вежливо поинтересовались, зачем ему столько просрочки.

Выходит, торговля просроченными продуктами — это целый сектор теневой экономики. Некоторые заводы работают исключительно на вторсырье, а простых граждан, получается, кормят гнильем. Продуктам не просто дают вторую и третью жизнь — они вообще бессмертны. И рано или поздно окажутся на вашем столе.

Роспотребнадзор борется с опасными "турецкими курортными салатами"