Version: 0.1.0

Эксперты разъяснили новые правила ОСАГО

Несколько часов остается до вступления в силу новых правил в обязательном страховании автогражданской ответственности. ОСАГО будет оформляться по-новому. Это целый пакет изменений, которые в последнее время так много обсуждали. Однако все споры были зачастую как раз из-за недостатка информации.

Сегодня наконец всем детально объяснили, что значит "натуральное возмещение" и чем электронный бланк лучше бумажного.

Новые правила обязательного страхования начинают действовать ровно в полночь. Безусловно, те, у кого срок старого полиса ОСАГО не истек, нововведениями тоже могут воспользоваться - по желанию. Главная новость: теперь ущерб после ДТП будут не возмещать деньгами, а отправлять машину в ремонт в один из автосервисов, с которыми у страховщиков заключен договор.

"Потребитель сам может выбрать, куда ему ехать ремонтироваться, в какой сервис", - говорит исполнительный директор российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Ремонтировать машины обещают только новыми деталями, на работы будет даваться гарантия от шести до двенадцати месяцев. Варианты мастерских предложит ваша страховая компания, если автовладелец захочет отремонтироваться у своих, привычных мастеров, то страховая компания может рассмотреть и такой вариант. Впрочем, полностью от денежных выплат страховщики не отказываются.

"Если машина пришла полностью в негодность, нет смысла ее ремонтировать. Если было ДТП, в котором пострадал водитель, то для него важны деньги для лечения", - говорит начальник департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

Такая практика автострахования действует во всем мире, и только в России автолюбители ремонту всегда предпочитали деньги, выбирая нелегкий путь противостояния со страховыми компаниями, которые эти выплаты то задерживали, то считали в свою пользу. Теперь таких тяжб не будет.

"Я лучше возьму деньгами, сам отремонтирую в гараже, а деньги сэкономлю, это чисто наше изобретение", - говорит автоэксперт Игорь Моржаретто.

Любовь к наличным у некоторых автовладельцев часто превращалась в мошеннические схемы: сговор с агентами страховых компаний, сотрудниками ГИБДД позволял преступным группам обманывать страховые компании на крупные суммы. Новый порядок такой криминальный бизнес исключает.

"Реформа ОСАГО проводится в связи с тем, что на рынке страховых услуг ожесточились мошенники. Таким образом, мошенники били машины и предъявляли страховым компаниям зачастую завышенные или незаконные выплаты по данным машинам, в связи с чем было принято решение переходить на натуральное возмещение", - говорит автоюрист Дмитрий Славнов.

Уже понятно, что основная нагрузка ложится на автосервисы, которые выберут страховщики. Они должны будут ремонтировать не только качественно, но и в срок – одна машина не дольше 30 дней. Иначе им придется платить неустойку водителю 0,5% от суммы ущерба за каждые сутки.

Конечно, и страховщики разделят ответственность, а за систематические нарушения их будут наказывать.

Эксперты разъяснили новые правила ОСАГО