Стала известна судьба истребителя времен ВОВ, поднятого со дна Керченского пролива
В Крыму энтузиасты планируют привести поднятый со дна Керченского пролива истребитель Р-40 времен ВОВ, известного как "Киттихаук", в порядок, после чего он будет установлен на одной из многочисленных исторических площадок Керченского полуострова, посвященных подвигу советских военных. Пока же боевая машина будет храниться в Керченской крепости. Об этом сообщается РИА "Новости".
Истребитель был обнаружен в 6 км от таманского берега. В операции по подъему машины были задействованы строители Крымского моста.
"Мы сразу поддержали поисковиков, которые обратились за помощью. Вся наша команда, все до единого откликнулись. Водолазы с нашей стройки тоже подключились. Служба капитана морского порта Кавказ оказала максимальное содействие. Для каждого из нас это дань памяти воинам, которые сражались за наше будущее. Мы знаем, какие ожесточенные бои шли на берегах и в проливе, знаем цену этой победы и храним память об этом подвиге", — отметил капитан плавкрана Игорь Демьяненко.
Фюзеляж с крыльями и хвостовой частью был поднят краном с глубины в 9 метров. Вес частей составил 3,5 тонн. Кроме этого, оружие истребителя сохранилось, а это 6 пулеметов "Браунинг" с боекомплектом. Также частично уцелела приборная доска, кресло пилота и двигатель с маркировкой. Это, по сообщению, поможет установить точную принадлежность машины, а также обстоятельства его гибели и судьбу пилота.
Стоит отметить, что самолет американского производства. Он был поставлен на вооружение СССР по ленд-лизу. Подводные исследования поисковиков позволили предположить, что боевая машина служила в штурмовом авиаполку ВВС Черноморского флота СССР и принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции в 1943 году.
"Видимо, пилот до последнего пытался дотянуть его до своей базы. Самолет не рухнул в пролив. Это видно по корпусу, который сохранил форму. Скорее всего, летчик смог посадить машину на воду и, возможно, выжил", — рассказывает руководитель поисковой экспедиции "Большой десант — 2017" Александр Елкин.
"Практически идеально сохранившийся самолет. Обычно мы имеем дело с самолетами, которые в результате боя упали в воду. Этот же самолет в результате полученных пробоин, он аккуратно приводнился на воду. Пилот открыл кабину, сел в надувную лодочку и поплыл к таманскому берегу и еще долго и счастливо жил. Вот эта машина боевая, оружие победы, оно практически идеально сохранилось", — отмечает замдиректора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.
Как говорит капитан плавкрана Игорь Демьяненко, многие надеются на то, что летчик, управлявший самолетом, жив.
"Как-то вот оно взяло за душу. Прикоснулись к истории", — добавляет он.