Виртуальный дождь, снег и мрак: в Мосгортрансе куют профессионалов на тренажерах
Под руководством преподавателя кандидат в водители Мосгортранса отправляется в свой первый рейс. Пока — виртуальный. Вместо автобуса — тренажер. Внутри кабины — всё, как в настоящей. Дорогу ученик видит на экране. И выполняет команды инструктора.
Вадим Корчагин — коренной москвич, раньше работал механиком. Водил легковой автомобиль, так что с техникой знаком не понаслышке. Говорит, это помогает освоить профессию, о которой мечтал давно.
Особенно тщательно на тренажере отрабатывают езду при сложных погодных условиях. В снег, дождь, град. Или еще в темноте, как ночью. При этом ощущения у водителя в кабине максимально реалистичные. В зависимости от ситуации на дороге кабина может вздрагивать или наклоняться.
Требования к ученикам жесткие. Сначала — теория, правила дорожного движения. И как устроен автобус, нужно знать досконально. После занятий на тренажерах отрабатывают упражнения на площадке. Как подъехать к остановке, маневрировать, развернуться в узком месте. И главное — мгновенно оценивать ситуацию на дороге, не допускать аварий.
Илья Забалуев двадцать лет работает водителем автобуса. Каждый рейс, как у всех коллег по парку, начинается с медосмотра. Измеряют давление, пульс, температуру. Сдают тест на алкоголь. Малейшее отклонение — на маршрут не выпустят. Ведь главное в работе водителя — безопасность пассажиров.
Работа водителя Мосгортранса, по их собственным словам, стабильная, с высокой заработной платой. Гибкий график, большой отпуск, льготы. Поэтому от желающих выучиться на эту профессию нет отбоя. Москвичи идут охотно. Приезжают и из других российских регионов.